Японии грозит новый кризис, и связан он с опасениями по поводу радиоактивного заражения воды и продуктов питания, несмотря на то, что в стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения, похоже, достигнут прогресс, пишет The Financial Times.
Анализ показал, что содержание радиоактивного йода в молоке и шпинате в префектуре Чиба, к востоку от Токио, превышает допустимый уровень (максимум - в семь раз). "Эти результаты означают, что помимо землетрясения, цунами и ядерного кризиса, в Японии существует угроза продовольственной безопасности", - пишут авторы статьи Робин Гардинг и Гвен Робинсон.
Анализы также показали легкое повышение радиоактивности в токийской питьевой воде, хотя этот показатель по-прежнему в 100 раз ниже предельно допустимого.
Однако эксперты и японское правительство утверждают, что уровень радиации, зафиксированный в молоке и шпинате, не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. "Я никогда не разрешал своим детям пить много молока, но, что касается нынешних показателей, я бы, не колеблясь, дал им и шпинат, и воду из-под крана", - заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Тетсуро Фукуяма.
"Среднестатистическому потребителю пришлось бы употреблять в пищу такое молоко в течение года, чтобы получить дозу радиации, как при компьютерной томографии", - поясняют авторы.