Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2013 г.

Кристиана Шлетцер | Süddeutsche Zeitung

Кризис на Кипре: политика больших купюр

В среду по всем каналам кипрского телевидения прошла информация о визите архиепископа Кипрского Хризостома II в президентский дворец, пишет Süddeutsche Zeitung. По итогам визита высший представитель Православной церкви на острове заявил, что церковь готова отдать на спасение родины всю собственность храмов и монастырей; также он заявил, что Кипр должен стоять на своих ногах и поддерживать хорошие отношения с Россией.

Издание напоминает, что "церковь владеет самой крупной долей кипрского Hellenic Bank и резко раскритиковала антикризисный план еврогруппы".

По данным из информированных источников, приводимым газетой, недавно избранный президент Кипра Никос Анастасиадис собирался попросить Хризостома II "замолвить за близкий к дефолту Кипр словцо перед Путиным" через Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Автор напоминает, что Кипр надеется договориться о продлении российского кредита в 2,5 млрд евро, полученного в 2011 году; кроме того, "по некоторым данным, Москва проявляла интерес к газовым полям на кипрском шельфе".

При этом, продолжает автор, никто не представляет себе иного плана по спасению Кипра при помощи ЕС и Международного валютного фонда. "Никто не знает, откуда Кипр может взять сумму в 5,8 млрд евро, затребованную в дополнение к кредитной помощи в 10 млрд евро. В президентском дворце обсуждалась национализация пенсионного фонда. В Брюсселе Кипр предлагал в качестве зарока будущие доходы от продажи газа, однако это предложение не нашло отклика", - пишет Шлетцер.

Кроме того, по ее словам, между "спасителями евро" существуют разногласия. Так, глава кипрского отделения немецкого "Фонда Фридриха Эберта", близкого к Социал-демократической партии, заявил, что политика еврогруппы по отношению к Кипру "абсолютно неправильна": во-первых, он недоумевает, почему налога на банковские счета не требовали с Ирландии, во-вторых, он говорит, что никто не включил в расчеты "колоссальный отток капиталов с острова".

Однако, по мнению представителей германского министерства финансов, "без уменьшения банковского сектора, размеры которого превышают средний уровень, риск неплатежеспособности кипрского государства постоянно останется высоким". Поэтому в программу помощи Кипру должно быть включено уменьшение банковского сектора до среднего уровня по ЕС до 2018 года "при помощи продажи греческого бизнеса кипрских банков и снижения внутреннего бизнеса кипрских банков до объема, необходимого для финансирования реальной экономики страны", цитирует Шлетцер. Однако, по ее словам, депутаты кипрского парламента не хотят принимать такое решение, поскольку банковский бизнес представляет собой существенную часть экономики Кипра.

По инсайдерским данным, у самого Кипра также нет собственного плана спасения на случай, если не будет принято никакого другого решения.

"Сведения из Москвы туманны", - продолжает Шлетцер. Ранее велись переговоры о покупке кризисного Cyprus Popular Bank, однако Москва сочла, что он недостаточно платежеспособен. "Кроме того, Кремль еще с первым кредитом выставил неприемлемое для Никосии условие: информацию о том, кто сколько вложил денег. Не все россияне, переправившие деньги на остров, - друзья Путина. Выдача таких сведений нанесла бы кипрским банкам как минимум такой же вред, как налог на счета", - пишет Шлетцер.

"Банки остаются закрытыми и в среду, однако банкоматы полны и выдают по 500 евро. Некоторые факты говорят о том, что правительство пожалело не небогатых людей, а тех, кому нужны крупные купюры", - заключает автор статьи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru