При заключении с Турцией соглашения по беженцам Европа была крайне осторожной: если Анкара не выполнит свои обязательства, турки не получат второго транша помощи, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.
Европейцы подарили себе пару месяцев, чтобы понять, действительно ли взята под контроль волна беженцев, пересекающих Эгейское море, пишет корреспондент.
Турция получила свою долю сильно обусловленных обещаний, которые можно будет преподнести национальному общественному мнению. Корреспондент называет достигнутое соглашение мостом, начало которого известно, но неизвестно, куда он приведет. 28 стран ЕС опасались, что диалог с Турцией по жизненно важному вопросу может прерваться, что внешняя стратегия потерпит провал, как не сработала внутренняя, провалившаяся из-за отсутствия солидарности. Европейцы были вынуждены довериться султану Эрдогану, они не могли позволить себе поражения, как было неприемлемо достижение соглашения любой ценой.
"В результате Европа с завтрашнего дня начнет отправлять назад сирийцев и нелегалов, которые будут прибывать на греческие острова. В обмен за каждого человека, возвращенного в Турцию, 28 стран будут размещать у себя другого, отобранного в лагерях беженцев в Анталье. Создание легального канала доступа должно повлиять на нелегальных мигрантов", - пишет корреспондент.
Соглашение - это надежда. То же самое можно сказать и о результатах, обретенных турками. Все данные им обязательства связаны с многочисленными условиями. Необходимо соблюсти 72 критерия, чтобы ускорить начало либерализации визового режима для турецких граждан. Вторые 3 млрд будут выплачены только в 2018 году, если турецкая сторона выполнит все обязательства. Речь вовсе не идет о карт-бланше. Для турок это всего лишь полмоста.
Чтобы соглашение действовало, пишет корреспондент, все должны выполнить свои обязательства. Брюссель и Анкара должны суметь говорить на одном языке.