За последние три недели Эстония, небольшая европейская страна, входящая в НАТО и Европейский союз, подверглась атаке со стороны соседней России. Нападение носило совершенно новый характер - характер кибервойны. Компьютеры, обслуживающие эстонские министерства, банки, школы и СМИ, через интернет были выведены из строя. Следы некоторых атак привели на российские правительственные серверы, в том числе в управление президента в Кремле. Для страны, экономика которой в значительной степени зависит от электронных систем, подобная угроза весьма серьезна. Министерство обороны Эстонии запросило помощи у недавно созданного подразделения НАТО по компьютерной безопасности и получило ее.
Российский президент Владимир Путин рассчитывал, что этот чудовищный, пусть и невиданный прежде акт агрессии против мирного государства (официально Россия отрицает свою причастность к происходящему) останется незамеченным новыми партнерами Эстонии по НАТО и ЕС. Одним из ключевых элементов все более жесткой российской внешней политики является стремление вбить клин между правительствами западноевропейских стран, таких как Франция и Германия, и теми участниками западного альянса, которые некогда входили в Советский Союз или Варшавский договор. Помимо кибервойны с Эстонией - номинальным поводом к ней стал перенос памятника советскому солдату - Россия запретила импорт мяса из Польши и прекратила поставки нефти на один из главных нефтеперерабатывающих заводов Литвы.
Очевидно, Путин надеялся, что вместо защиты своих союзников Германия и Франция обвинят их в провоцировании конфликта с Россией. Однако на саммите Россия-ЕС, который прошел вчера в российском годе Самара, западные лидеры выступили против давления со стороны России. На совместной пресс-конференции с Путиным председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Нам довелось объяснить нашим российским партнерам, что трудности одной из стран-участниц - это трудности всего европейского сообщества... Проблема Польши - это проблема Европы. Проблемы Литвы и Эстонии - это также проблемы всей Европы".
Затем немецкий канцлер Ангела Меркель подвергла Путина резкой критике за подавление демонстрации оппозиционного демократического движения в Самаре. "Надеюсь, им будет предоставлена возможность выражать свое мнение", - заявила она о диссидентах, во главе которых стоит экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров.
Таким образом, европейские лидеры вновь заявили о своих принципах, и это может несколько облегчить положение Эстонии, Польши и Литвы. Это выступление резко контрастировало с визитом, который нанесла на прошедшей неделе в Москву госсекретарь Кондолиза Райс. Райс, судя по всему, стремилась максимально сгладить реакцию США не недавние провокации Путина, в том числе на публичное сравнение США с фашистской Германией.
На своей пресс-конференции в Москве Райс сообщила, что основная цель администрации - сосредоточиться на "достаточном уровне сотрудничества, который существует по ряду вопросов" с Россией и постараться "снизить риторику". Госсекретарь сообщила, что обсудила с Путиным внутреннюю политику, а также кратко упомянула о "старых ранах" России, связанных с развалом Советского Союза. Однако, добавила она, "мне бы не хотелось потерять достаточный уровень сотрудничества, который существует между нами по ряду вопросов". Пожалуй, это разумные слова, но они не слишком приятны для российского диссидента или для страны - члена НАТО, подвергшейся кибератаке.