Количество вооруженных конфликтов в мире сокращается, но численность их жертв при этом возрастает - таков основной вывод, который The Guardian вынесла из свежего доклада Международного института стратегических исследований (IISS).
Тенденция прослеживается на материале за 2008, 2010, 2012 и 2014 годы. Так, в прошлом году на планете было 42 действующих конфликта, и погибли в них 180 тыс. человек, тогда как в 2008 году было зафиксировано 63 конфликта, жертвами которых стали 56 тыс. человек.
The Guardian цитирует введение к докладу, написанное бывшим начальником оперативного управления MI-6 Найджелом Инкстером, который теперь заведует в IISS отделом транснациональных угроз и политических рисков: "Войны в Афганистане и Ираке выявили, что возможности жесткой военной силы не безграничны, их результатом стало нарастающее неприятие вторжений - как у Вашингтона и его союзников, так и среди государств, в которых глубоко укоренено недоверие к американской, как они считают, гегемонии".
По мнению Инкстера, аннексия Крыма создала угрозу вооруженных столкновений в Европе, хотя вероятность таких событий невелика. Говоря об украинском конфликте, а также о столкновениях в Восточной Азии, Индии и Пакистане, он подчеркнул, что во всех этих ситуациях войны можно было избежать: чтобы начались вооруженные столкновения, "возможности должны наложиться на обстоятельства. Но возможности способны порождать неуместную самоуверенность, а она (в сочетании с хроническим неумением политиков посмотреть на мир с точки зрения потенциальных противников или оппонентов) является залогом того, что риск просчетов переоценить невозможно".