Интерес к практическому опыту Швейцарии
Тяжелая ситуация с наркоманией в Санкт-Петербурге и других регионах России стала в эти дни поводом для первой конференции, темой которой стала российская политика в отношении наркотиков, которая прошла при участии представителей Швейцарии. Только в одном Санкт-Петербурге зарегистрировано более 100.000 наркоманов; из них около 40% являются ВИЧ-инфицированными. Наркомания в последнее время стремительно распространяется в среде российских подростков. По официальным данным, с начала этого года в стране было зарегистрировано около 161.000 носителей вируса иммунодефицита человека. В действительности, по оценке организации "АнтиСПИД" (совместная программа ООН и ВОЗ) сегодня в России имеется около миллиона ВИЧ-инфицированных, преобладающая часть которых употребляет героин. Эти люди практически лишены медицинской и социальной помощи, поэтому здоровье значительной части молодежи в России находится в опасности из-за СПИДа и других инфекционных заболеваний, таких, как гепатит и туберкулез.
Концепция четырех столпов
Эта трудная ситуация побудила ведущую российскую гуманитарную неправительственную организацию "Возвращение", занимающуюся оказанием помощи наркоманам, обратиться с просьбой в швейцарский Институт "Вера во 2-ой мир" (G2W), чтобы он инициировал проведение конференции с целью презентации в России швейцарской программы по борьбе с наркоманией, носящей название "концепции четырех столпов". Между "Возвращением" и G2W уже в течение шести лет существуют тесные связи в сфере оказания помощи наркозависимым больным. По убеждению сотрудников "Возвращения" ? это прагматичная программа, ориентированная на воздержание от наркотиков и направленная на сотрудничество всех государственных учреждений и негосударственных организаций, ведущих борьбу с наркоманией, программа, которая является хорошей дискуссионной базой для выработки собственной российской стратегии. Швейцарское генеральное консульство оказало мероприятию, проходившему в рамках Дней Швейцарии в Санкт-Петербурге, существенную организационную поддержку, а Союз общин реформаторской церкви Цюриха оказал финансовую помощь.
Дважды выступая с докладами, национальный советник Рут Габи Вермот-Мангольд, член Совета Европы, рассказала о становлении швейцарской политики в отношении наркотиков. Врач Роберт Хэммиг, работающий в одном из госпиталей Берна, сотрудник университетской психиатрической службы, подробно проинформировал о возможностях по уменьшению последствий от употребления наркотиков и о терапевтических методах лечения наркомании. По настоятельной просьбе правительства Санкт-Петербурга, в докладе Норберта Клосснера, начальника 4-ого спецподразделения по борьбе с наркотиками города Цюриха, были подробно освещены репрессивные меры. В руководство делегации входил Никлаус Эглофф из госпиталя Бера.
Жертва зарубежного "наркотеррора"?
Поскольку в ходе подготовки к конференции о своем интересе к сотрудничеству неожиданно объявило и правительство Санкт-Петербурга, то по его предложению заседание проходило в историческом правительственном здании Смольном. Вице-губернатор Михайловский в своем вступительном слове по поручению губернатора Яковлева подчеркнул большое значение эффективной борьбы с наркотиками для будущего России. Впрочем, как следовало из докладов Михайловского и депутата М. Гришанкова, заместителя председателя комитета Государственной Думы по безопасности, в этих кругах борьба с наркоманией видится сегодня слишком односторонне ? в основном, при помощи правоохранительных органов. Россия считает себя жертвой "наркотеррора" со стороны экстремистских исламских сил из Афганистана и Средней Азии, которые уничтожают российскую молодежь, наводнив страну наркотиками.
Другие участники конференции, представители органов власти, а также независимых организаций из 20 городов России, Украины и Белоруссии, которые приехали в Санкт-Петербург, чтобы изучать опыт швейцарских специалистов, оценивали ситуацию глубже. Они жаловались, в том числе, на отсутствие сотрудничества и координации усилий в деле борьбы с наркотиками между органами здравоохранения, учреждениями соцзащиты и милицией. Неправительственные организации сплошь и рядом в глазах государства все еще являются не союзниками, а конкурентами в этой борьбе. Также ощущается недостаточное понимание со стороны государственных учреждений и населения при проведении таких акций, как, например, бесплатный обмен шприцов в целях предупреждения ВИЧ-инфекции или применение метадона и других заменителей для стабилизации состояния наркоманов, что является большой помехой в этом важном деле. Все эти проблемы нельзя решить без выработки единой и обязательной для всех государственных учреждений концепции борьбы против наркомании. Именно эти темы наиболее активно обсуждались со швейцарскими представителями в последний день конференции.