Ничто не предвещало пересечения судеб этих двух людей. Владимир Путин, бывший подполковник КГБ, всегда находился в тени политической власти. Так он работал и в советскую эпоху, и в мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке, и в коридорах Кремля при Борисе Ельцине.
Совсем другим человеком был Михаил Ходорковский, амбициозный "отпрыск" комсомола, с головой погрузившийся в водоворот нарождавшегося российского капитализма для того, чтобы "стать миллиардером" и "построить империю", как он сам вскоре признал.
Между этими двумя людьми, столкнувшимися лоб в лоб, пролегала пропасть.
И все же нечто глубоко личное стояло за арестом богатейшего человека России, которого ранним утром 25 октября сотрудники спецслужб вывели из самолета, только что приземлившегося в сибирском аэропорту.
"Однажды на одном из официальных приемов я видел, какими глазами телохранители Путина смотрели на телохранителей Ходорковского, лучше одетых и экипированных, чем они, и это их явно задевало, - вспоминает западный банкир. - Перед магнатами экономики Путин казался этаким бедным царем".
Россия, будучи вторым экспортером нефти в мире, остается бедным государством. Российский федеральный бюджет составляет около 80 миллиардов долларов, что в два раза меньше бюджета Нью-Йорка.
Со времен приватизации 1995-1997 годов огромные финансовые потоки, в частности полученные от продажи нефти, направляются на счета банков, зарегистрированных в офшорных зонах. За истекшее десятилетие "бегство капиталов" оценивается в 250 млрд долларов. Это более половины российского ВВП, который - несмотря на некоторый рост в последние годы - сопоставим с ВВП Нидерландов.
Может быть, Путин, отдавая приказ об аресте хозяина частной российской нефтяной компании, хотел восстановить авторитет государства и поставить "олигархов" на место ради высших интересов развития страны? Если его цель состояла именно в этом, то в ней он не преуспел, во всяком случае, пока: "бегство капиталов" возобновилось, а на инвесторов такое обращение с одной из крупнейших фигур частного бизнеса подействовало, как холодный душ.
Может быть, он это сделал, чтобы предотвратить переход терпящей крах национальной индустрии в руки американской ExxonMobil, которая в этом году начала переговоры с ЮКОСом? Но как раз в этом году сам Путин выступил покровителем альянса могущественной British Petroleum с российской компанией ТНК. Однако ТНК руководит другой олигарх - Михаил Фридман, находящийся в хороших отношениях с Кремлем.
По мнению иностранного бизнесмена, имеющего связи в московских кругах, "ошибка Ходорковского была в том, что он сделал достоянием гласности свое намерение продать часть акций ЮКОСа ExxonMobil за 25 млн долларов. Дело не в том, что Путин так уж хочет держать американцев на дистанции. Просто 25 млн долларов - это большие деньги, на которые в России можно много сделать. И даже взять всю ситуацию в стране под контроль. Путин не мог допустить, чтобы эти деньги попали в руки потенциальному конкуренту".
Финансируя образовательные программы, фонды, политические партии, СМИ, правозащитные организации и детские дома, помогая семьям жертв теракта на Дубровке, Михаил Ходорковский начал создавать себе имидж и политическую площадку, которые могли бы в один прекрасный день позволить ему стать альтернативой власти Владимира Путина.
И Путин выбрал момент для удара: он отдал приказ об аресте Ходорковского накануне парламентских выборов 7 декабря, чтобы превратить его в популярную тему в предвыборной кампании.
Никто еще не знает, действительно ли Ходорковский в свои 40 лет пришел к финишу или, напротив, его ждут новые увлекательные приключения, на что надеются его сторонники.
Сейчас бывший фаворит иностранных инвесторов, пионер российского капиталистического "аджорнаменто" проводит свои дни в компании двух сокамерников в московской тюрьме "Матросская Тишина", где сидели участники антигорбачевского путча 1991 года. Михаилу Ходорковскому, обвиненному в хищении путем мошенничества и уклонении от налогов, грозит 10 лет тюрьмы.
"Это мужик. Он будет держаться. У него есть представление о своей миссии. Он знает, за что страдает", - так отзывается о бывшем главе ЮКОСа Ирина Ясина, директор фонда "Открытая Россия", созданного Михаилом Ходорковским и призванного в духе Джорджа Сороса распространять ценности "открытого общества" и обучать пользованию интернетом жителей самых отдаленных уголков России.
Каким же образом Михаил Ходорковский из циничного и расчетливого олигарха, разорившего мелких вкладчиков своего банка "Менатеп" и обманувшего в 1998 году своих немецких и японских кредиторов на 250 млн долларов, смог за три года превратиться не только в "честного" бизнесмена, но и в борца за российскую демократию?
"Это тот случай, когда деньги делают человека: ну, скажем, лучшим, чем он был, - говорит Ирина Ясина. - Миша многому научился на собственных ошибках. И у него есть стратегическое видение вещей. Он думал о будущем России и знает: нефть - это не панацея, через 20-30 лет наши запасы истощатся, и что тогда? Он говорил, что надо развивать интернет и прививать новому поколению определенные ценности, чтобы сделать их независимыми и ответственными гражданами".
Бывшая журналистка, Ирина Ясина принадлежит к прозападной российской интеллигенции, ориентирующейся преимущественно на США. "Поначалу, когда он позвонил мне, я думала: разве смогу я когда-нибудь работать на олигарха? Я сама в середине 90-х годов писала о нем очень нелестно. Но он меня убедил в своей искренности, в продуманности своего проекта".
Само название "Открытая Россия" звучит как вызов, брошенный пропутинской партии "Единая Россия", которую некоторые сравнивают с КПСС времен Леонида Брежнева. "Открытая Россия", бюджет которой в 2003 году составляет 30 млн долларов, сотрудничает с американской правительственной организацией USAID.
Образовательная программа "Поколение.ru" позволила обучить пользоваться интернетом несколько тысяч преподавателей и студентов из 30 российских регионов.
"Миша хотел изменить правила игры в России, не допустить, чтобы Путин сам назначил своего преемника, - продолжает Ирина Ясина. - Народ сам должен избрать будущего президента. Иначе, подобно тому, как Путин оказался хуже Ельцина, дав карт-бланш бывшим структурам КГБ, его преемник окажется еще хуже, чем он!"
Она не сомневается, что Amnesty International причислит Михаила Ходорковского к "политическим заключенным", как она это сделала в отношении медиа-магната Владимира Гусинского в 2000 году.
Видные бывшие диссиденты, в том числе Елена Боннер, поддерживают эту идею. После распада СССР такой привилегии удостоился лишь один россиянин - морской офицер Александр Никитин, попавший в тюрьму за то, что рассказал всему миру об опасности, которую представляют ржавеющие на Кольском полуострове атомные подводные лодки.
Но некоторые российские демократы высказываются не столь однозначно. Они напоминают, что за все эти годы Ходорковский ни разу не выступил в поддержку жертв ФСБ, в том числе ученых, обвиненных в "шпионаже", а также не высказывался против войны в Чечне.
Они отмечают, что Михаил Ходорковский, как и другие российские банкиры, несомненно, участвовал в финансировании не предусмотренной федеральным бюджетом первой чеченской кампании (конец 1994 года), а также кампании по переизбранию Бориса Ельцина на второй президентский срок в 1996 году.
Когда произошло превращение олигарха в политического игрока? Возможно, этого и не было никогда, поскольку в этой игре Ходорковский, как и другие, участвовал с самого начала. В 1993 году, при Ельцине, он был назначен заместителем министра энергетики, в 1995 году вошел в правительственную комиссию по проведению приватизации на "конкурсной" основе.
Однажды сам Ходорковский рассказал: "Мы тут в своем кругу бросили жребий, кому идти в правительство. Первым был Владимир Потанин (он стал вице-премьером и сегодня возглавляет гигантский холдинг "Интеррос", пользующийся поддержкой Кремля. - Le Monde). Но на его месте мог оказаться и кто-то другой".
Для Евгения Грекова, выпускника открывшейся десять лет назад Московской школы политических исследований (которая частично финансируется "Открытой Россией") Михаил Ходорковский стал героем. От судьбы этого узника тюремной камеры зависят судьбы российских демократов, считает он.
"Если он сломается, мы потонем вместе с ним. Европа, ее общественность, ее руководители должны оказать давление на Путина. Но видя то, какой прием устроил ему Ширак, я боюсь, что вы примиритесь с существованием в России самого отвратительного режима, если она будет регулярно поставлять вам газ и нефть".