Россия остается государством, где самые могущественные получили свою власть при помощи грубой силы
Конечно же, не стоит торопиться с выводами. Тот факт, что Александр Литвиненко, бывший офицер российской разведки, перешедший на сторону Великобритании, заявляет, что его отравили бывшие работодатели, еще ничего не значит. Тот факт, что Литвиненко занимался расследованием убийства оппозиционной журналистки Анны Политковской, ничего не доказывает. Тот факт, что он является близким другом Бориса Березовского, злейшего врага Путина в этой стране, ни о чем не говорит. Но тот факт, что российское правительство назвало заявления о своей причастности к отравлению Литвиненко "бредом", тоже ни о чем не свидетельствует.
Тем, кто считает невероятным, чтобы постсоветское руководство России убивало своих оппонентов на территории дружественного государства, стоит мысленно вернуться в 13 февраля 2004 года, когда в столице Катара взрывом в автомобиле был убит бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев.
Два местных офицера ФСБ, преемницы КГБ, предстали перед судом и были признаны виновными в убийстве Яндарбиева после того, как судьи заключили, что убийство было осуществлено "по приказу российского руководства".
Однако спустя год после вынесения вердикта в результате сильного давления Москвы эмир Катара освободил обоих. В прессе сообщалось, что агенты ФСБ Анатолий Белашков и Василий Бокчов на борту самолета отпраздновали это событие, подняв бокалы с торжественно поданными им напитками. В аэропорту "Внуково" их с почестями встречали на красной ковровой дорожке. Правда, съемочным группам российского телевидения велели отключить камеру, перед тем как из самолета показались офицеры ФСБ.
Любопытно, что Александр Литвиненко довольно много писал об убийстве Яндарбиева на сайте чеченских сепаратистов. Литвиненко, который был коллегой Путина по работе в КГБ, настаивал, что эта организация продолжала осуществлять убийства в иностранных государствах до самого заката советской эпохи, хотя официальная линия утверждала, что подобная деятельность прекратилась со смертью Сталина.
"Перед каждой такой акцией, - писал он, - а также после завершения операции глава КГБ лично отчитывался перед генеральным секретарем ЦК КПСС. Он получал санкцию на осуществление операции, а также деньги, дипломатические паспорта и все необходимое". Литвиненко добавлял, что он "не сомневается" в том, катарская операция была санкционирована лично Владимиром Путиным.
Несомненно, в лице чеченского сепаратистского движения Россия столкнулась с врагом необычайной жестокости - примером тому захват заложников в бесланской школе. Несомненно и то, что Яндарбиева считали террористом не только в России - он был внесен в "черный список" ООН. Сражение с чеченскими мусульманами, как полагает Путин, эквивалентно войне Америки с "Аль-Каидой". И, в конце концов, разве Америка не убивала оперативников "Аль-Каиды" в "дружественных" Йемене и Пакистане?
Лондон стал частью российского поля сражения против движения за независимость Чечни. Три года назад правительство Путина было разъярено неудачной попыткой добиться экстрадиции бывшего вице-президента Чечни Ахмеда Закаева. Однако судья Верховного суда не был впечатлен, когда основной российский свидетель Дукваха Дешуев не смог подтвердить показания, что его пытали люди Закаева. На самом деле Дешуев сказал суду, что показания выбили из него сотрудники ФСБ, и он недвусмысленно от них отказался.
Хотя это не лишено мрачной курьезности, все это очень мало связано с делом Александра Литвиненко. В действительности Литвиненко глубоко вовлечен в войну между Путиным и чеченскими сепаратистами: в своем новом амплуа журналиста-следователя он кропотливо распутывал истории российских зверств в Чечне. Это та же история, над которой работала Политковская, когда ее убили. И, как нам всем теперь хорошо известно, отравление Литвиненко произошло как раз перед встречей, на которой он должен был получить документы, связанные с убийством Политковской.
Разумеется, вполне можно предположить, что убийство Политковской и отравление Литвиненко были осуществлены "черными овцами" в недрах ФСБ без ведома президента Путина. Однако что это говорит нам о состоянии российского правительства? Это означало бы, что, как и в российском бизнесе, там заправляют бандиты.
Путина как своего друга приветствовали и Джордж Буш, и Тони Блэр. Оба они, как я думаю, видят в нем демократически избранного лидера - для них он во всех отношениях является коллегой. Это величайшая иллюзия современной западной политики, что демократия равна цивилизованности. Это самое ошибочное заключение, в чем пришлось убедиться американцам за счет своих - и наших - потерь в Ираке и Афганистане. Тот факт, что обе эти страны теперь управляются демократически избранными лидерами, ни на дюйм не приблизил их к цивилизованному порядку и правосудию. Это не должно удивлять. Основа правопорядка - не равные права на избирательных участках, а равенство перед законом. Это требует безусловного уважения к правам собственности, самым важным из которых является безопасность собственного жилища.
История Великобритании подтверждает эту истину. Великобритания была хорошо отлаженным и мирным гражданским обществом задолго до введения всеобщих выборов. Дело в том, что ее правители, хотя их и не избирало все общество, подчинялись власти закона. Проблема сегодняшней России не отличается от причин ее несчастий в истории. Ею всегда правили не законы, а люди. С падением коммунизма Россия перестала быть тоталитарным государством, но она остается государством, в котором самые могущественные получили свою власть и удерживают ее за счет грубой силы, даже убийства.
Другой важный компонент свободного общества - свободная пресса. И вновь мы, британцы, имели возможность наслаждаться ею еще до того, как стали полностью демократическим государством. Россия при Путине все больше возвращается к советскому стилю в этой области. Политковская была далеко не первой журналисткой в последние годы, для которой цензурой стала пуля в затылок.
Как должно тем временем реагировать британское правительство на покушение на жизнь своего гражданина - у Литвиненко британский паспорт - на собственной территории? Очень хорошо, что Блэр заявляет, как он сделал это вчера в Афганистане, что "у нас" нет других альтернатив, кроме как сражаться и выигрывать войну против Талибана. Первоочередная задача международной политики любого государства - это защита собственных граждан на своей земле. Умывание рук и выражение сожаления может стать предпочтительной официальной линией в обстоятельствах, подобных этим, но, если это правительство достойно своего имени, ему стоило бы что-то предпринять.