Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", российского монополиста в сфере природного газа, вчера предостерег, что проект Европейской комиссии, предполагающий ограничение доступа этой компании к европейским распределительным сетям, неизбежно повлечет за собой рост цен.
В своем первом существенном публичном отзыве о предложении Еврокомиссии, осуществление которого не позволит "Газпрому" и другим компаниям из стран, не входящих в ЕС, владеть контрольными пакетами европейских энергораспределительных сетей, Медведев сказал, что собирается предупредить своих коллег в ЕС о потенциальных негативных последствиях этого шага.
"Прежде всего мы хотели бы понять, что означает этот пакет предложений, - сказал он. - Собственно, этот пакет предложений очень сырой - ну прямо сасими. Некоторым людям сасими нравится, но то, что хорошо для ресторанного бизнеса, может быть опасно для столь серьезной отрасли, как газовая".
Медведев сказал, что данное предложение, являющееся одним из элементов антимонопольного проекта ЕС по так называемому "расщеплению" - отделению операторов распределительных сетей от конкурирующих между собой электрических и газовых компаний, пока никак не сказалось на планах капиталовложений "Газпрома" в крупные новые начинания. Другие российские официальные лица и аналитики отметили, что план ЕС может в будущем дестабилизировать проекты по освоению газовых месторождений ввиду неуверенности в состоянии рынков дистрибьюции в Европе.
"Газпром", поставляющий Европе более 25% необходимого ей природного газа, переходит на решающий новый этап своего развития, когда ему нужно вложить десятки миллиардов долларов в новое поколение месторождений, поскольку объемы добычи на уже эксплуатируемых снижаются.
Однако Медведев предостерег, что предлагаемая дальнейшая либерализация рынков газа в ЕС "неизбежно создаст положение, при котором цены будут расти", добавив, что они могут подскочить даже на 50%.
По его словам, европейские потребители так привыкли к стабильным поставкам, что забыли о трудоемкости доставки газа на рынок. "Месторождения, где добывается газ, расположены вдалеке от потребителей... необходимы колоссальные инвестиции, и наша задача - помочь ЕС уяснить, каковы могут быть последствия", - сказал Медведев.
Он добавил, что "Газпром" по-прежнему движется к тому, чтобы к 2013 году начать добычу на громадном Штокмановском газовом месторождении в Северном Ледовитом океане. Несколько недель назад компания заключила контракт с норвежской StatoilHydro о партнерстве в форме совместного предприятия по освоению этого месторождения.
По словам Медведева, его компания все еще пытается установить, что будет означать предложение Еврокомиссии для ее уже существующих инвестиций в инфраструктуру европейских сетей (напомним, что "Газпром" имеет совместное предприятие с BASF, контролирующее 15% розничного рынка Германии, а также сходные капиталовложения в Италии, Франции и Великобритании).
Другие правительства и компании европейских стран также выступают против этого плана.