Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2007 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Путинизм может стать новой статьей российского экспорта

Парламентские выборы 2 декабря в России являют собой первую серьезную проверку для системы "управляемой демократии", основоположником которой является Владимир Путин. Судя по результатам последних соцопросов, все идет просто идеально - с точки зрения правительства Путина.

"Единая Россия" - партия президента - имеет все предпосылки к тому, чтобы одержать убедительную победу, получив около 60% голосов. Либеральная оппозиция будет вытеснена, а умеренные успехи коммунистов - так называемого "парламентского охвостья" - придадут процессу дух неподдельности. А Путин, гипотетически уходящий из Кремля в марте будущего года после окончания второго срока, будет волен выбирать себе следующее место работы.

Не имеет реального значения, как будет называться его новый пост - будет ли это должность премьер-министра, почетного президента, председателя совета директоров Russia Inc. или просто хозяина Кремля в стиле Ивана Грозного. Более 80% россиян уверены, что Путин останется главной путеводной звездой и вершителем судеб страны. Более 50% россиян сделали бы его пожизненным президентом.

"Управляемая демократия" Путина (она же "суверенная демократия") управляется настолько хорошо, что его политические оппоненты вслух гадают, имеет ли вообще смысл проведение выборов. Возможно, следующий шаг будет как раз в этом направлении. Но пока что выборы в Думу - нечто вроде испытательного полигона для мартовских президентских, когда Путин, как ожидается, снова добьется своего, продвинув "карманного" протеже.

Путинизм (это название начинает закрепляться за феноменом "управляемой демократии") держится на прочном контроле центра над всеми основными рычагами власти и влияния - и в этом плане ненамного отличается от некоторых "измов" советской эпохи: респектабельных и не очень. По словам экс-премьера Михаила Касьянова, система постепенно начала шлифоваться с 2004 года, когда Путин был переизбран президентом.

"Усиленное регулирование деятельности политических партий, институтов гражданского общества и неправительственных организаций, упразднение выборов региональных губернаторов и изменения в законах о выборах в Думу - все эти меры укрепляют данный циничный подход", - сказал Касьянов. В набор инструментов путинизма также входили абсолютный, централизованный контроль над силами внутренней безопасности, расширенными государственными монополиями и электронными СМИ.

Вчера, выступая в Russia Foundation в Лондоне, Касьянов предостерег, что в его стране господствует и маячит, как неотступный призрак, "дух КГБ". Если российские избиратели и весь остальной мир "проглотят" парламентские выборы, которые наверняка будут проходить с колоссальными нарушениями, а также допустят нечестную победу на президентских выборах, то Россию ожидает "черное тоталитарное будущее".

По словам Касьянова, его партия "Народ за демократию и справедливость" ведет переговоры с другими оппозиционными организациями, в том числе с "Яблоком" и "Другой Россией" Гарри Каспарова, чтобы попытаться договориться об общей платформе и выдвижении единого кандидата в президенты. "Еще есть надежда, что президентские выборы могут быть "нормальными"", - сказал он. Но вид у него был не очень оптимистичный.

Подобно тому, как когда-то Россия экспортировала марксистскую революцию, теперь она, возможно, создает международный рынок путинизма. Западные демократии начинают громогласно критиковать российское разрушительное государство, однако в других частях света "управляемая демократия" обретает все больше поклонников.

Бывшие республики СССР - Азербайджан, Белоруссия, республики Центральной Азии - следуют моде, которую задает Москва. Такие развивающиеся страны, как Венесуэла, и многочисленные государства Азии и Африки клонятся в ту же сторону. Олигархические и коррумпированные национальные элиты, инстинктивно приверженные антидемократическим позициям, частенько обнаруживают, что видимость демократии с формальными парламентскими структурами и фиктивным плюрализмом - гораздо привлекательнее и проще в управлении, чем подлинная демократия.

Путинизм в форме, соответствующей его нынешнему пути развития, оспаривает самую суть предположения Америки, что в XXI веке неизбежный триумф одержат "западные ценности". В жестко контролируемом, существующем за закрытыми ставнями мире Путина либеральная демократия - это заговор, а не шанс. В декабрьском сражении за места в парламенте Путин определенно "победит". А рожденная в его голове концепция, вполне возможно, одержит победу и в более широкой войне.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru