Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2004 г.

Стив Хэмм, Джей Грин | Business Week

Человек, который мог стать Биллом Гейтсом

В новой книге говорится, что Гейтс получил награды, которые по праву принадлежат Гари Килдоллу. Какова же подлинная история?

Эпопея компьютерной индустрии богата яркими персонажами, удивительными поворотами сюжета, но есть одна линия, со временем разросшаяся до мифических масштабов. Это повесть о том, как пионер программного обеспечения Гари Килдолл упустил шанс дать IBM свою первую операционную систему для персональных компьютеров, фактически отдав контроль над будущим технологии в руки Билла Гейтса и Microsoft Corp. (MSFT). Вполне возможно, что именно он мог бы стать самым богатым человеком мира.

Легенда такова. В один из летних дней 1980 года три застегнутых на все пуговицы сотрудника IBM обратились к хиппующим программистам компании Digital Research Inc. из Калифорнии. Они надеялись поговорить о лицензировании операционной системы CP/M, разработанной DRI. Но основатель DRI Гари Килдолл прогнал их и пошел кататься на самолете, и они обратились к Биллу Гейтсу. Многие считают, что Килдолл совершил величайшую ошибку в истории коммерции.

А если все было не так? Что если IBM и Microsoft лишили Килдолла не только несказанных богатств, но и роли в компьютерной революции? Такова идея главы о Килдолле в книге "Они создали Америку", написанной уважаемым автором и бывшим редактором газет Харольдом Эвансом. В книге, вышедшей в свет 12 октября, рассказывается о 70 американских изобретателях. Эванс основывает свою главу о Килдолле на его мемуарах, написанных незадолго до смерти в 1994 году. Поначалу Килдолл казался надеждой зарождающейся компьютерной индустрии. Но к моменту своей смерти в 52 года он стал ожесточившимся алкоголиком.

Книга "Они создали Америку" наверняка вызовет бурю протестов. И все потому, что в ней содержатся нападки на репутации нескольких ключевых игроков начала компьютерной эры - Гейтса, IBM и Тима Патерсона, программиста из Сиэтла, написавшего операционную систему QDOS, частично основанную на CP/M, которая стала DOS Microsoft. Эванс полагает, что Патерсон скопировал части CP/M, а IBM обманула Килдолла. Из-за того, что победил Гейтс, а не более изобретательный Килдолл, считает Эванс, пользователи всего мира "более десятилетия страдали от поломок и экономического ущерба вследствие утерянных данных и утраченных возможностей".

Нет сомнений с том, что Килдолл был одним из пионеров индустрии. Он изобрел первую операционную систему для микрокомпьютеров в начале 1970-х годов, сделав возможным создание персональных компьютеров. Первая DOS Microsoft была частично основана на CP/M Килдолла. "Главной мотивацией Гари были изобретения", - заявил Business Week его друг и бывший руководитель DRI Том Роландер.

И все же из книги Эванса не совсем ясно, как именно Килдолл проиграл Гейтсу. Он основывается на воспоминаниях Килдолла, его родственников и друзей. Эванс утверждает, что просил он интервью с Гейтсом, но Microsoft отказала. Компания называет книгу "односторонней и неточной". Патерсон говорит, что не крал интеллектуальную собственность Килдолла. Он удивлен тем, что автор не попытался связаться с ним. "Найти меня нетрудно", - говорит он.

Туманные воспоминания

Трудно найти правду. Килдолл в своих мемуарах утверждает, что встречался с IBM и достиг соглашения, которое они скрепили рукопожатием, тогдашний адвокат DRI Джерри Дэвис говорит, что никакого соглашения не было. Один их представителей IBM, побывавших в тот день в DRI твердит, что он не говорил с Килдоллом, а другой - уже вышедший на пенсию Джек Сэмс, говорит, что его, возможно, представили Килдоллу, хотя он этого не помнит.

В начале истории разночтений нет. Группа сотрудников IBM, работавших над проектом по созданию персонального компьютера, в августе 1980 года прилетела в Сиэтл, чтобы узнать, может ли Гейтс предоставить им операционную систему. Он не мог и отравил их к Килдоллу. На следующий день, когда они появились в DRI, тогдашняя жена Килдолла, менеджер компании Дороти Макивен, отказалась подписать соглашение о неразглашении. Сейчас она больна раком мозга и ничего не может вспомнить, заявила ее дочь Кристин Килдолл. Но Роландер, который в тот день летал с Килдоллом, заявил Business Week, что днем они вернулись, и Килдолл встречался с IBM.

Если рукопожатие в тот день и состоялось, оно ни к чему не привело. По словам Сэмса, через некоторое время они увиделись с Килдоллом, но к соглашению так и не пришли. Примерно в это же время он снова встретился с Гейтсом. Они оба знали об операционной системе Патерсона. В конце концов, Гейтс купил программу Патерсона QDOS за 50 тыс. долларов, назвал ее DOS, усовершенствовал и лицензировал в IBM.

Скандал

Прошел почти год, когда Килдолл узнал, что его давний друг Гейтс заключил эту сделку. IBM прислала пробную версию персонального компьютера незадолго до объявления о нем в августе 1981 года, и консультант, работавший в DRI, заметил разительное сходство операционной системы с CP/M. Консультант Энди Джонсон Лейрд вспоминает, что Килдолл, посмотрев на экран, был поражен. "По сути это была та же самая программа", - говорит Джонсон Лейрд в интервью Business Week.

Килдолл был в ярости. Он и вице-президент DRI по маркетингу Джон Кацарос встретились с Гейтсом в ресторане в Сиэтле. "Это была одна из таких встреч, где все милы друг с другом, а потом все кричат друг на друга", - вспоминает Кацарос.

Решить ничего не удалось. Килдолл попробовал бороться с IBM. Но проблема заключалась в том, что закон об авторском праве на программное обеспечение появился лишь три года назад, и непонятно было, в чем нарушение. Юрист DRI Дэвис полагает, что на основе списка совпадений, составленного консультантами DRI, "в сегодняшнем мире можно было бы подать в суд". Но не в 1981 году.

Через пару лет ПК IBM вышли в бесспорные лидеры, а ведущей операционной системой стала Microsoft. Килдолл в конце концов продал свою компанию Novell Inc. в 1991 году за 120 млн долларов. Он по-прежнему создавал новаторские технологии, но так и не стал серьезным игроком в отрасли.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru