Кремль - по крайней мере, на словах - пообещал поддержать антитеррористическую кампанию, организацией которой занимаются западные демократии. Через несколько дней после террористической атаки на свободный мир Москва начала объяснять, в каких пределах она готова участвовать в западных контрмерах, начала называть цену. Сначала Россия громко сказала ?Нет? тем странам - от Грузии на Кавказе до Узбекистана в Средней Азии - который предложили поддержать американские действия по борьбе с терроризмом. Это один из многочисленных примеров того, что Москва скорее заинтересована в том, чтобы эксплуатировать терроризм, чем бороться с ним, особенно в своем регионе.
Президенты Грузии и Узбекистана, Эдуард Шеварднадзе и Ислам Каримов, заявили, что ответят положительно на запросы США или НАТО о предоставлении воздушных коридоров и военных баз для проведения антитеррористических операций. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже выразил свою поддержку. У Кремля же свои приоритеты. Стремление не пускать Запад в эти независимые государства и восстанавливать господство Москвы над ними - вот цели, которые для России важнее, чем эффективные усилия по борьбе с международным терроризмом.
Российские лидеры говорят о сферах влияния. 14 сентября министр обороны Сергей Иванов, ближайший помощник президента России Владимира Путина, заявил, как сообщило официальное российское информационное агентство, что ?Средняя Азия находится в пределах юрисдикции Договора о Коллективной Безопасности СНГ. Я не вижу никаких причин, даже гипотетических, для предположений о том, что НАТО мог бы проводить операции с территорий государств Средней Азии, членов СНГ?.
Делая такие заявления, Россия претендует на то, чтобы выступать от лица всех стран СНГ, ни о чем их не спрашивая. Содружество Независимых Государств, в состав которого входят Россия и одиннадцать бывших республик Советского Союза - это организация, существующая в основном на бумаге. Еще менее реален договор шести стран о коллективной безопасности. Он служит для России сценой, на которой она может представлять себя лидером блока государств. Команда Путина пытается реконструировать блок более настойчиво, чем прежнее правительство.
На этой неделе российское правительство в угрожающих выражениях подвергло критике Грузию за предложение предоставить западным силам коридоры и военные мощности. Путин позвонил президентам стран Средней Азии и быстро отправил в поездку по пяти столицам секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло. Путин утверждает, что эти страны должны действовать только вместе с Россией, а не с Западом, участвуя в антитеррористических операциях и урегулировании ситуации в Афганистане.
А терроризм жив и стучится в двери некоторых стран СНГ - как раз в те страны, лидеры которых продемонстрировали решимость сохранить независимость и работать вместе с Западом в достижении этой цели.
На Шеварднадзе было совершено два покушения, с 1995 и 1998 гг., он едва избежал смерти. Грузинские и западные обозреватели подозревают, что в организации преступлений замешаны российские спецслужбы. Главный подозреваемый, бывший офицер КГБ Игорь Гиоргадзе, спокойно живет в Москве, постоянно угрожая Грузии в интервью, несмотря на заявления российского правительства о том, что оно не знает, где он. На этой неделе Шеварднадзе в энный раз открыто пожаловался на то, что российские власти прячут человека, обвиняемого в терроризме.
В настоящее время Путин пытается обвинить Грузию в том, что она разрешает прятаться на своей территории чеченским боевикам и другим ?международным террористам?. Российским властям не удалось представить весомые доказательства этих утверждений. Наблюдатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе много раз говорил, что боевики не пересекают российско-грузинскую границу в том секторе, на который указывают российские власти. Однако, верно то, что в 1992-93 гг.. сотни чеченских боевиков, вместе с российскими солдатами, были брошены на Грузию российскими спецслужбами, работавшими в сепаратистской республике Абхазия. Именно там заработали репутацию чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Только потом они обратились против своих спонсоров.
Российские вооруженные силы и спецслужбы участвовали в организации насильственного откола Приднестровья. Там главную роль играла группа бывших офицеров КГБ, они возглавляют спецслужбы Приднестровья по сей день.
В 1999 и 2000 гг. Исламское Движение Узбекистана атаковало Узбекистан и Киргизию. В этом году оно прозондировало Киргизию еще раз. США и правительства западных стран считают ИДУ международным террористическим движением. Оно располагается на севере Афганистана и в контролируемом Россией Таджикистане. Отряды ИДУ часто пересекают охраняемые Россией границы проводя операции против Узбекистана и Киргизии.
Российские войска в Таджикистане могли бы легко подавить лагеря ИДУ с воздуха, но предпочитают их не трогать. Одновременно Москва постоянно говорит, что угроза ИДУ не позволяет Узбекистану выйти из союза с Россией. Президент Узбекистана Каримов несколько раз говорил, что эта террористическая группировка используется для того, чтобы создавать ситуацию контролируемой нестабильности. В такой ситуации можно во имя антитерроризма воссоздать российский блок.
Тем временем Таджикистан, единственный близкий союзник России в регионе, становится основным коридором для перевозки наркотиков из Афганистана в Россию и дальше в Европу. ООН и другие международные организации приводят пугающие цифры об объемах героина и опиума, транспортирующихся через Таджикистан. Наркотики минуют многотысячные силы российских пограничников по афганско-таджикской границе. Внутри Таджикистана власти в массовом порядке помогают работе наркоторговых сетей. По данным многих западных обозревателей, до трети ежегодных объемов ВВП Таджикистана - это наркоторговля. Часть прибылей достается властям.
Как могло до этого дойти? Таджикская правящая группировка ведет свое происхождение из военизированного движения, оружие которому предоставляла Москва - для борьбы с ?исламскими фундаменталистами?. Российские вооруженные силы до сих пор поддерживают эту группировку, основанную на клане Кулоба, взамен получая права на размещение военных баз на территории страны. Правительство плохо контролирует ситуацию в государстве, очень сильно зависит от сделок с местными наркобаронами. По существу Москва вручила бразды правления лидирующему клану, а тот отдал часть территории и экономики наркоторговым сетям, опутывающим афганско-таджикскую границу.
В целом Москва, как правило, злоупотребляет проблемой терроризма и манипулирует террористами, стремясь к достижению своих геополитических целей в огромном евразийском регионе, который она считает ?ближним зарубежьем?. В связи с эти можно сомневаться в том, что Россию стоит привлекать к участию в антитеррористических операций, которые планируют западные демократии.
Автор статьи - Владимир Сокор, старший аналитик ?Джеймстаун Фаундейшн?