Западные СМИ продолжают комментировать решение российских властей о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России.
"Итак, с "перезагрузкой" отношений администрации Обамы с российским правительством покончено", - говорится в редакционной статье The Boston Globe, опубликованной под названием "Отказ от России".
"Это трагично и печально" - вот что должен был сказать Госдепартамент США. Вместо этого его представитель заявила: "Это их суверенное право принимать такие решения", - пишет газета.
"При нынешней администрации это не удивительно", - считает издание.
The Huffington Post приводит комментарии гражданских активистов по поводу этого решения. В частности, российский общественно-политический деятель Олег Козловский пишет в статье под названием "Выдворение USAID означает конец "перезагрузки":
"Прекращение деятельности USAID и неминуемые атаки на оставшихся доноров представляют серьезную угрозу развитию гражданского общества в стране в ближайшие годы. Это также является весьма заметным признаком растущей изоляции путинского режима от всего мира в попытке сохранить статус-кво и остаться у власти. В условиях относительной неограниченности интернета и свободы передвижения они не могут строить больше железный занавес, но могут создать стеклянную стену. Через нее можно смотреть, но ничего нельзя сделать".
"Унизительное выдворение USAID и особенно реакция Госдепартамента на это (он даже не выразил неудовольствия, не говоря уже о протесте) означает конец "перезагрузки". После трех лет попыток восстановления отношений между Вашингтоном и Москвой и умиротворения Кремля теперь администрации Обаме придется иметь дело с еще более антиамериканским, агрессивным и напористым российским руководством, чем в 2009 году", - считает Козловский.
Социальная активистка Стефани Рудат, автор другого материала, опубликованного в том же издании, предлагает в сложившихся условиях, когда реальное присутствие затрудняется, использовать возможности интернета для продвижения демократических ценностей и тренинга организаций гражданского общества.
"За последние несколько лет мы наблюдали сдвиг дипломатического подхода в области, которые раньше считались недосягаемыми, но которые все больше открываются для влияния онлайн", - пишет она в статье под названием "Выдворение USAID из России: Возможность обучения онлайн и e-девелопмент".
Мэттью Рожански в блоге на сайте CNN задается вопросом: "Почему USAID уходит из России".
"Учитывая фундаментально различные взгляды двух стран на цели оказываемой США помощи и крайнюю уязвимость Кремля перед лицом масштабных оппозиционных протестов, решение о закрытии организации не удивительно", - считает автор.
"С точки зрения Кремля, сам факт того, что россияне получают помощь из-за границы, неприемлем и оскорбителен для российского национального достоинства", - продолжает он.
"Кремль сделал USAID и Госдепартамент главными козлами отпущения в борьбе с политической нестабильностью, поддерживаемой из-за границы, отчасти в связи с заметной ролью Америки в мировых делах и в российском народном сознании, особенно с начала т.н. "арабской весны"... Для многих в России - по обе стороны протестного движения - легче поверить, что Вашингтон таит великую стратегию смены режима в России, чем признать реальность, что Россия является весьма несущественным фактором американской политики", - полагает он.