Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2003 г.

Шаони Бхаттачарья | New Scientist

Генная "умная бомба" убивает гепатит

По данным нового исследования, генная терапия может быть избирательно направлена на клетки печени, в которых гнездится вирус гепатита С, и уничтожать их.

Ключевым фактором является смоделированный "ген-самоубийца", попадающий в организм вместе с безвредным вирусом и начинающий действовать лишь в том случае, если он окажется в клетке, зараженной гепатитом.

По словам исследователей, два существующих лекарства от заболевания, ослабляющего печень, альфа-интерферон и рибаварин, снижают уровень инфекции, но обычно вирус выживает и болезнь возвращается.

Новая генная терапия в один прекрасный день может "дать возможность полного излечения" многим людям, считает один из исследователей, вирусолог Кристофер Ричардсон из канадского Института рака в Онтарио. Вероятно, она может помочь и в борьбе с другими вирусами, например вирусом иммунодефицита человека.

Сегодня в мире около 200 млн человек поражено гепатитом С, и количество инфицированных увеличивается. В серьезных случаях действие вируса приводит к тому, что работа печени полностью прекращаются, либо развивается рак печени.

Ахиллесова пята

Исследование началось, когда Ричардсон и его коллега Эрик Хшу обнаружили "ахиллесову пяту" гепатита С - уникальный белковый фермент, производимый вирусом.

Некоторые ферменты в человеческих клетках заставляют белки запускать процесс, в ходе которого клетка совершает самоубийство. Исследователи удалили генетический код, который позволяет белку распознавать фермент, и заменили его кодом, специфическим для фермента гепатита С.

Затем ДНК модифицированного белка ввели в клетку, используя безвредный аденовирус. Если клетка инфицирована, фермент вируса заставляет ее отдать приказ о собственной смерти. "Это как бы доведение до самоубийства, умная бомба", - сказал Ричардсон в интервью New Scientist.

Возврата нет

Терапия успешно уничтожила инфекцию гепатита С низкого и среднего уровня у мышей с пересаженными инфицированными клетками человеческой печени. Если у мышей уровень инфекции был высоким, генная терапия снижала его в тысячу раз.

Важно то, что после генной терапии вирус не "возвращается", как это может случиться при использовании существующих методов лечения. Пока это утверждение справедливо для 28 дней, прошедших после применения генной терапии, и сейчас исследователи продолжают работу, чтобы понять, длится ли этот эффект дольше.

"Это удивительно, подход абсолютно новаторский, - заявил Найджел Хюджес, глава Британского института печени, советник правительства Великобритании по вопросам стратегии борьбы с гепатитом С. - Но некоторые сомнения у меня есть. Каким будет ответ организма, если в печени человека начнется каскад гибели клеток? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы??

Подход "футуристичен", признает Ричардсон: "Он имеет очень сильное действие, и его не следует немедленно применять в испытаниях на людях". По его словам, промежуточным вариантом может быть использование метода вне организма.

При лечении "в пробирке" у пациента с серьезным уровнем инфекции можно извлечь относительно здоровые клетки печени, культивировать их, а затем подвергнуть генной терапии. Это убьет инфицированные клетки, а здоровые клетки будут возвращены в организм и до некоторой степени восстановят функции печени.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru