Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2004 г.

Ник Холдсворт | The Telegraph

Дворцы Санкт-Петербурга будут приватизированы ради их спасения от тотального разрушения

Планы приватизации огромного количества исторических дворцов в Санкт-Петербурге вызвали резкую критику со стороны российских искусствоведов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что это единственный способ спасти от полного разрушения ветхие строения, где до революции жили самые известные семьи России.

Правительство не в состоянии покрыть расходы на поддержание или восстановление многочисленных дворцов, разбросанных по известным питерским улицам и вдоль каналов. По словам Матвиенко, многие бизнесмены не побоятся вкладывать собственные деньги в реставрационные проекты, если они будут обладать правом собственности.

В настоящий момент городские чиновники составляют список дворцов, подлежащих продаже в частные руки, причем купившие их люди вовсе не будут обязаны открывать их для публики. В этот список не войдут такие знаменитые места, как Петергоф, любимая резиденция основателя города Петра Первого, и Зимний дворец, "колыбель революции" в советские времена, а ныне - здание Эрмитажа.

Уже сейчас некоторые не очень крупные дворцы, например, дворец Михаила Кочубея, сына министра внутренних дел XIX века, сдаются частным компаниям.

В список дворцов, подлежащих приватизации, попали Фонтанный дом (XVIII век), где жили пять поколений Шереметьевых, и Шуваловский дворец, где сейчас находится "Дом дружбы народов".

Историки и эксперты по реставрации уже выражали обеспокоенность лихорадкой косметических изменений для придания блеска поблекшему лицу Санкт-Петербурга во время подготовки к празднованию 300-летней годовщины города в прошлом году. Нынешний шаг они считают лишь началом чего-то более крупного.

Они указывают, что будут бороться за то, чтобы здания остались в руках общества. Они опасаются, что частные владельцы не будут следовать строгим правилам реставрации, что может привести к буму модных, но исторически неверных реставрационных проектов в городе.

"Ключевая проблема заключается в том, что исторические памятники до сих пор не имеют подробных "паспортов", где перечислялось бы, что можно делать, а чего нельзя во время реставрации, - говорит Виктор Смирнов, глава Союза реставраторов Санкт-Петербурга. - Без этого у властей нет права контролировать качество частных реставрационных работ".

Чиновники из городского комитета сохранения архитектурных памятников отмечают, что ни одна сделка по продаже не состоится без указания строгих условий реставрации, а соблюсти эти условия смогут лишь крупные, твердо стоящие на ногах компании.

Для каждой стадии реставрации инвесторам потребуется получить официальное одобрение, и сделки по продаже будут проводиться по федеральным правилам, где четко оговорена ответственность частных собственников. Одно из главных правил гласит, что здания должны быть открыты для "простых граждан", однако словосочетание "широкая публика" не упоминается.

Вера Дементьева, глава комитета, говорит, что чиновники "активно составляют" предложения по приватизации, однако никакого определенного списка зданий пока еще не утверждено. "Если мы пустим все на самотек еще на несколько лет, многие дворцы и другие объекты особой ценности просто не будут поддаваться ремонту", - подчеркивает она.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru