Чаще всего зараженные пестицидами и фунгицидами продукты поступают в Европу из Китая, Вьетнама и Индии, пишет Стефано Риццато в статье, опубликованной в газете La Stampa.
Кочан китайской брокколи, пучок петрушки из Вьетнама, несколько листиков индийского базилика. Это самые зараженные продукты, поступающие на европейский рынок, в которых содержится избыточное количество химических веществ, в частности фунгицидов и пестицидов. Они представляют угрозу здоровью европейских потребителей, о чем заявила вчера Coldiretti, Национальная конфедерация непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции, говорится в статье.
К числу опасных продуктов следует отнести гранаты, клубнику и апельсины из Египта, острый красный перец из Таиланда, доминиканские дыни, кенийский горошек. И даже марокканскую мяту, пишет корреспондент. Чтобы было понятно: химические вещества, упомянутые в статье, широко используются в аграрной промышленности. Они не являются синонимом токсичности, если их количество не превосходит допустимую норму. Подобное почти никогда не случается с итальянскими продуктами, а также с продуктами, производимыми в европейских странах. За пределами Европы, пишет корреспондент, стандарты очень часто оставляют желать лучшего. Не случайно Китай оказался на первом месте в черном списке: из 2967 сигналов о нарушениях за год 386 касаются восточного гиганта. "Нельзя терять время: необходимо предать гласности коммерческие потоки необработанной продукции, поступающие из-за рубежа, и освободить итальянские предприятия от недобросовестных конкурентов", - так прокомментировал результаты исследования президент Coldiretti Роберто Монкальво.