Последние несколько лет Россия Владимира Путина подает весьма недвусмысленные сигналы, свидетельствующие, что она больше не является ослабленной, переживающей смуту и зависимой от Запада страной, какой она была после распада Советского Союза.
Россия - вновь гордая и решительно действующая страна, и ее нынешнее поведение очень узнаваемо для исследователей ее предшествующих ипостасей - царизма и коммунистического режима. Многие скажут, что это возрождение зиждется на неустойчивом фундаменте - собственно, оно едва ли не полностью опирается на высокие цены на нефть и газ и тот факт, что Россия является счастливой обладательницей громадных запасов этих необходимых полезных ископаемых. Да, так и есть. Но доходы от нефти в случае их мудрого инвестирования (а за последнее десятилетие это удалось двум столь непохожим государствам, как Норвегия и Дубай) могут послужить подспорьем для усовершенствования общенациональной инфраструктуры, промышленного и научно-технического развития, а также укрепления обороны.
Режим Путина не только делает мудрые стратегические инвестиции: в инфраструктуру, лаборатории, модернизацию вооруженных сил. Приток нефтедолларов придает Кремлю уверенность для проведения решительной внешней политики, что он делает до сих пор безнаказанно ввиду целого комплекса глобальных обстоятельств, которые связали руки Соединенным Штатам, отвлекли внимание Китая и Индии на другие вопросы (собственный рост и внутренняя модернизация) и придали громадный вес всем нефтедобывающим странам в мире.
На данный момент список однополярных действий Москвы уступает, вероятно, лишь списку подобных деяний Белого дома за последние шесть лет. Возьмем самый очевидный пример: Россия использует свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы поддержать Сербию и разрушить надежды Косово на независимость, совсем как США пользуются своей привилегией для защиты Израиля и блокирования пропалестинских резолюций в этой всемирной организации. В столь же негативном плане Россия контролирует, какие меры может, а какие не может принимать Совет Безопасности против Ирана и Северной Кореи.
На этом список не кончается. Министры Путина ловко применяют то, что уже прозвали "трубопроводной дипломатией", дабы заставлять соседей типа Белоруссии и Украины плясать под дудку Москвы и признавать свою зависимость от поставок российских энергоносителей; очевидно, также предусматривается вторичный эффект запугивания государств Западной Европы. Эстонию и Латвию стращают за их действия, которые рассматриваются как антироссийские - например, демонтаж советских памятников павшим воинам и обхождение с русскоязычными гражданами.
Западные нефтяные компании обнаруживают, что контракт на право распоряжаться запасами энергоносителей не обязательно воспринимается московским правительством как священное юридическое обязательство. И потому крупные транснациональные корпорации типа BP и Exxon, долгое время считавшиеся могущественными независимыми игроками, теперь оказываются в чужой власти и вынуждены смиряться со слабостью своих позиций в этом торге.
Многие из топ-менеджеров этих компаний, должно быть, ошалело щипали себя, услышав, что Россия только что предъявила права на расширение своей территории до Северного полюса, что предполагает права на эксплуатацию месторождений энергоносителей под дном океана. Похоже, Москва продвигает свои международные претензии на новые территории примерно с той же скоростью, с какой денонсирует договоры о контроле над вооружениями.
Может быть, все это и нервирует, но, по крайней мере, совсем не отличается необычностью. В реальности действия России довольно предсказуемы. Это шаги традиционной правящей элиты, которая, пережив поражение и унижение, теперь твердо намерена вернуть свои активы, авторитет и способность внушать страх.
В истории России со времен Ивана Грозного нет ничего, что наводило бы на мысль, будто Путин делает нечто новое. Практика спускать политику "сверху вниз", из Кремля, возникла тысячу лет назад. Если на данный момент эта практика кажется более заметной, то, возможно, дело всего лишь в двух (вероятно, преходящих) факторах: зависимости современного мира от нефти и помешательстве администрации Буша на Ираке и терроризме.
Путин всего лишь входит в открытую дверь - дверь, которую в конечном итоге распахнул перед ним Запад.
Итак, среди сообщений из России наибольший интерес мне внушают не репортажи о беспилотных субмаринах под арктическими льдами или завинчивании гаек в отношении Белоруссии, дабы она погасила неустойки за нефть. Меня интригуют более широкие и изощренные шаги, на которые идет режим Путина для укрепления гордости за свою нацию - не побоюсь сказать: националистической гордости. Они указывают на нечто гораздо более целеустремленное и в потенциале довольно зловещее.
Здесь будет достаточно двух примеров: во-первых, создано патриотическое молодежное движение, во-вторых, российские школьные учебники истории грубо переписываются. Молодежное движение под названием "Наши" быстро разрастается, поощряемое государственными ведомствами, которые намерены внушать молодому поколению нужные идеалы и использовать эти кадры "ультрароссиян" как опору режима Путина для противостояния его внутриполитическим оппонентам.
Комплекс политических курсов, за которые ратуют "Наши", эклектичен.
Среди основных его черт - благоговение перед отечеством, уважение к семье, русским традициям и браку, а также неприязнь к иностранцам. Трудно сказать, кто замыкает список тех, кто с точки зрения "Наших" угрожает русскому образу жизни - американские империалисты, чеченские террористы или неблагодарные эстонцы.
Прямо сейчас "Наши" обучают десятки тысяч молодых адептов, прямо сейчас они находятся в летних лагерях, где всем скопом занимаются аэробикой, обсуждают "правильную" и "коррумпированную" политику и получают необходимую выучку для грядущей борьбы. Громадное число молодых людей недавно было мобилизовано для травли британского и эстонского послов в Москве после ссор Москвы с этими двумя странами. По данным Financial Times, "Наши" обучают 60 тыс. "лидеров" для наблюдения за выборами и проведения экзит-пулов на выборах, которые состоятся в декабре этого года и марте будущего. От всего этого меня пробирает озноб.
Пугают меня и сообщения, что Путин лично похвалил авторов нового пособия для учителей истории в старших классах средней школы, цель которого - внушить подросткам новую гордость в отношении прошлого их страны и поощрить общенациональную солидарность. Я как историк всегда чураюсь идеи, что министерства образования должны одобрять нечто типа официальной версии истории нации, хотя и знаю, что чиновники от Японии до Франции именно это и проделывают, что пекинское руководство было бы крайне недовольно, узнав, что китайским школам позволено самим выбирать учебники, и что американские фундаменталисты пытаются оставить свой неуклюжий отпечаток на информации, с которой следует знакомить детей.
Но одно дело, когда французским детям рассказывают о героизме Жанны д'Арк или американским - о полуночной скачке Пола Ревира: все имеют право на своего Робин Гуда и Вильгельма Телля. Несколько более настораживает, когда узнаешь, что в новом российском учебнике истории сказано, что "вхождение в клуб демократических государств предполагает уступку части вашего национального суверенитета Соединенным Штатам"; содержит он и другие подобные отменные уроки новейшей истории, создающие у российских подростков представление, что за границей их поджидают темные силы.
Что все это значит? Если цены на нефть резко упадут - когда рак на горе свистнет - то могут провалиться и усилия Путина по возрождению российского национализма. Но продуманность и связность этого плана по реставрации российской гордости и силы сверху вниз и снизу вверх не вызывает сомнений.
В широкой исторической перспективе нынешний накал уличных страстей против посла Великобритании и история о том, как экстремисты-"нашисты" сорвали эстонский флаг, могут стать малоизвестными примечаниями.
Напротив, целенаправленные кампании по идеологическому воспитанию российской молодежи и переписыванию истории великой, хотя и чрезвычайно изломанной страны, которую эта молодежь получает в наследство, могут сыграть куда более значительную роль для развития событий в нашем XXI веке.
Пол Кеннеди - директор программы Исследований по международной безопасности в Йельском университете