Хотя ситуация на Ближнем Востоке ухудшается и становится все более запутанной, есть проблески надежды, считает обозреватель Foreign Policy Дэвид Дж. Роткопф.
О некоторых проблесках говорил в беседе с автором Нассер Джуде, глава МИД Иордании. Он назвал формирование нового правительства Ирака "шагом в правильную сторону", так как оно пытается решить вопрос с инклюзивностью в госуправлении.
Кроме того, Джуде и король Иордании Абдулла смотрят на ситуацию в стратегическом контексте.
Джуде говорил о неоднородности Сирии и Ирака. "В Сирии с севера, вдоль побережья Средиземного моря и до самого юга, находится то, что можно назвать "Режимстан". Эта территория контролируется Асадом и простирается до Голанских высот, так как Асад находит удобной возможность провоцировать Израиль, вступать с ним в конфронтацию. На северо-востоке - район, подконтрольный курдам, Курдистан. А на юге - "Суннитостан", который сам расколот, его часть на востоке и юго-востоке контролируют боевики, это можно назвать "Экстремистан", - говорит он.
По словам Джуде, в Ираке похожие различия: "От Багдада к югу до Персидского залива - Шиитстан. На севере - Курдистан. А остальная территория - расколотый Суннитостан с Экстремистаном, подконтрольным ИГИЛ, на северо-западе и западе, он тянется от Мосула вглубь Сирии".
Эта раздробленность позволяет яснее видеть, кто есть кто, какие альянсы возможны и откуда исходят главные вызовы, считает автор.
"К примеру, налицо сотрудничество США с курдами и тот факт, что Багдад осознает: чтобы разбить ИГИЛ, понадобятся определенные уступки курдам. Пожалуй, еще важнее понимание того, что суннитские области - Суннитстан - не монолитны. Пока Экстремистан - только одна из их частей", - говорится в статье. Итак, важно не только разбить экстремистов, но и предложить "организованную политическую альтернативу ИГИЛ в пределах Суннитстана", как выражается автор. Иордания уже организовала встречи суннитов, где обсуждалось, как создать институции и процессы в противовес жестоким методам экстремистов.
Сотрудничество Иордании с региональными союзниками - "совместное планирование, обмен разведданными и конструктивная совместная работа с другими международными игроками" - тоже обнадеживающие признаки.
Автор перечисляет еще несколько благоприятных, на его взгляд, моментов. США еще недавно остерегались активно участвовать в борьбе с угрозой экстремизма в регионе, но теперь вступили в битву с ИГИЛ, а также стали активнее поддерживать курдов и другие группы, просившие увеличить военную помощь.
"И наконец - событие примечательное, пока не документированное и не до конца осмысленное - миссию против ИГИЛ осуществляет, так сказать, "Альянс, Чье Имя Нельзя Называть", - говорится в статье. - Он объединяет на условиях скоординированности (которая наверняка теснее, чем кто-либо может признать публично) самых неожиданных партнеров: это США, курды, иракский режим, Иран, Россия, отчасти НАТО и режим Асада. Его негласно поддерживают все, от Израиля до (большинства членов) Совета по сотрудничеству в Персидском заливе", - утверждает автор. Великий муфтий Саудовской Аравии назвал ИГИЛ "врагом номер один для ислама". Опасность ИГИЛ осознают Китай, Индия и страны ЕС.