Проблемы развивающихся рынков только множатся, полагает обозреватель El Pais Игнасио Фариса. "Растущие сомнения в состоянии китайской экономики, внезапное замедление глобальной торговли, падение цен на сырье, а также приближающееся завершение стимулирования экономики в богатых странах создали опасный порочный круг для целого созвездия стран - от Бразилии и Индонезии до Турции и России", - пишет автор.
Финальными толчками к кризису стали девальвация юаня на прошлой неделе ("многие считают, что это увертюра к валютной войне в Азии") и обеспокоенность грядущим повышением учетных ставок в США и Великобритании. Бразильский реал с начала года ослаб к доллару на 23%, колумбийский песо - на 22,4, турецкая лира - на 19,85%.
В последние недели слабеют к доллару российский рубль, южноамериканский ранд и малайзийский ринггит. В результате экспорт этих стран становится конкурентоспособнее, зато дорожает большая часть долларовых заимствований, отмечает Фариса.
Кроме того, участие развивающихся рынков в мировой торговле заметно сократилось, а на их основных биржах наблюдается падение (на 10% за последнюю неделю).
Самое тревожное - бегство капиталов, полагает автор. По данным банка NN Investment Partners, за последние 13 месяцев почти 1 млрд долларов переместились в США и Европу, где рентабельность ниже, но и риски - тоже. Банк прогнозирует ускорение оттока в ближайшие месяцы.
"Инвесторы явно избегают рисков на развивающихся рынках", - пояснил Альваро Ортис, старший экономист отдела развивающихся рынков в BBVA. "Ситуация в Китае, занимающем первое место в мире по потреблению сырья, девальвация юаня и недоверие к контролю властей над китайской экономикой перекинулись на всю Азию по цепочкам ценности", - отметил он.
Другой эксперт подчеркнул воздействие возможного повышения ставки в Соединенных Штатах: "Начиная с сентября США будут привлекать больше капитала из остального мира", - передает издание.