Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2001 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Кто поможет российским беглецам?

Олег Мухин и его друзья живут в яме под платформой московской железнодорожной станции "Выхино". Маленький и худой одиннадцатилетний мальчик утверждает, что живется ему неплохо. Только, говорит он, иногда милиция устраивает облавы, выгоняет детей из укрытий с помощью слезоточивых газов и избивает их дубинками.

Олег родился в Орле. Четыре года назад он бежал из семьи, о которой он не хочет говорить, и приехал в Москву. "Мне хотелось посмотреть мир", - хвастливо заявляет он.

Стратегия выживания

Как и десятки тысяч других беспризорников, живущих в российской столице и опровергающих самим своим существованием официальные заявления об экономическом буме, Олег зарабатывает на жизнь попрошайничеством, мелким воровством. В последнее время детям все больше помогают благотворительные организации.

Он знает время работы всех бесплатных столовых Москвы, тепло отзывается о добровольцах, раздающих одежду и питание. Что касается милиционеров, по его словам, среди них есть хорошие и плохие, "но в целом лучше держаться от них подальше".

Более десятка детей, опрошенных на трех московских железнодорожных вокзалах и приюте для бездомных детей "Маленькие беглецы", утверждают, что милиционеры избивали их, вымогали деньги. Четырнадцатилетняя Юлия Сергеева сказала, что милиционеры Ярославского вокзала затащили ее в отделение и "набросились" на нее. Она говорит, что ей удалось бежать.

Представитель московской милиции, попросивший не раскрывать его имени, заявил, что такие происшествия все же редки, что идет пересмотр милицейских процедур, чтобы впредь подобные злоупотребления были невозможны.

Он сказал, что уличные дети быстро "криминализуются", и что их заявлениям не обязательно следует верить. "Ни один ребенок не может выжить на улице в одиночку, условия очень жестокие, - говорит он. - Они находят себе суррогатные семьи в бандитских шайках, где взрослые преступники организуют их жизнь, занимают место родителей".

До недавнего времени из представителей властей беспризорники сталкивались только с милицией. И даже если побоев не будет, немосковский ребенок, такой как Олег, может ждать от периодических милицейских облав лишь одного - его посадят в приемник для несовершеннолетних, а потом передадут властям Орла.

Министерство внутренних дел говорит, что в этом году на железнодорожных вокзалах и улицах города было подобрано уже 29 000 детей, большинство из них приехало из других регионов страны. Почти всех "вернули домой". Олег говорит, что его возвращали домой дважды. Он убегал и снова добирался в столицу.

"К сожалению, Москва плохо решает проблему бездомных и бежавших из семьи детей, - сказала Валентина Терехина, сотрудник министерства труда, специализирующаяся на программах для несовершеннолетних. - Они просто пытаются очистить город от беспризорников, не беря на себя ответственности за то, чтобы помочь им. Я считаю, что это изменится".

В Москве, где живет 10 миллионов человек, существует всего два официальных приюта, где психологи и социальные работники решают конкретные проблемы каждого ребенка. Причем в эти приюты принимают лишь тех, кто официально зарегистрирован в столице.

По различным оценкам, в постсоветской России существует от 50000 до более чем миллиона беспризорных детей. Этой проблемой занимаются девять различных официальных ведомств, в том числе министерство образования, министерство труда, министерство внутренних дел.

На практике в течение последнего десятилетия мало что было сделано, количество бездомных детей резко выросло. В этом году была создана центральная комиссия по координации политики и выработке новых подходов. Комиссию возглавила заместитель премьер-министра Валентина Матвиенко.

"По нашим данным ситуация осложняется и требует срочных решений, - сказал Сергей Вителис, сотрудник министерства образования. - Большинство детей бежали из "дисфункциональных" семей, их родители - алкоголики, которые избивают детей. Детям некуда идти, и они подпадают под влияние ложных "семей", например, криминальных банд. Мы должны предложить им систематическую альтернативу".

Олег Мухин и его друзья на станции "Выхино" говорят, что не заметили, чтобы милиция начала обращаться с ними по-другому.

Небольшое убежище

Более благоприятную картину можно увидеть в частном приюте "Маленькие беглецы", расположенном в Медведково. Приют финансирует неправительственная благотворительная организация "Помощь российским сиротам", которую поддерживают различные международные агентства, в том числе USAID. Центр создал два года назад Андрей Бабушкин, местный политик, защитник прав детей. Его цель - успеть добраться до беспризорников прежде, чем это успела сделать милиция. Некоторые бывшие беспризорники работают в приюте добровольцами. Благотворительные организации передают пищу, одежду и книги.

"Мы создаем базу данных брошенных и бежавших детей в Москве, - говорит Бабушкин. - Мы приводим их сюда, кормим их, слушаем их истории, и передаем их в специальные агентства, новым родителям или возвращаем их в семьи. Мы добились значительного прогресса - местные милиционеры начали приводить детей к нам".

Бабушкин признает, что его центр - не решение проблемы, но он надеется на то, что власти обратят внимание на предложенную модель. В тесной бывшей коммуналке хватает места лишь для двадцати детей. Он говорит, что средств крайне мало. На прошлой неделе мы посетили приют. В библиотеке/гостиной сидели чистые спокойные дети. Они сказали, что счастливы, что попали сюда.

"Нельзя ничего делать с ребенком, пока не познакомишься с ним как следует, - говорит семнадцатилетний Андрей Маяков, проживший на улице три года, прежде чем начать работать в центре. - Но когда вы подружились, можно начинать помогать ему в построении планов на будущее".

Бабушкин согласен с тем, что российские власти начинают серьезнее относиться к судьбе бездомных детей, но он улыбается, когда мы спрашиваем его о комиссии Матвиенко. "Есть два способа решать проблему: один - что-то делать, другой - создавать комиссию", - говорит он, пожимая плечами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru