Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2011 г.

Лидия Келли и Майя Дякина | Reuters

Имущественное неравенство в России - удар по Путину

44-летний Константин, собственник квартир в Москве и Лондоне, ездит на "мерседесе" и ходит за продуктами в дорогой супермаркет "Азбука вкуса", повествуют корреспонденты Reuters Лидия Келли и Майя Дякина. "Он принадлежит к новому российскому поколению богатых банкиров, но слишком осмотрителен, чтобы разрешать публиковать свою фамилию в стране, где имущественное неравенство порождает озлобленность и негодование", - говорится в статье.

Пенсионерка Людмила Рыбакова никогда не заходила в "Азбуку вкуса". Она сводит концы с концами, торгуя сушеными грибами. Ее пенсия - 8 тысяч рублей в месяц.

"Пропасть между богатыми и бедными в России - обостряющаяся проблема для премьер-министра Путина, который готовится вернуться на президентский пост", - говорится в статье. За период власти Путина россияне в целом стали зажиточнее, чем в 1990-е годы, "но гражданин путинской России может быстро утратить даже слабое ощущение благополучия, столкнувшись с роскошью богачей, иногда приобретающей демонстративный характер". В советский период привилегии обычно держали в секрете, замечают авторы.

Многие полагают, что именно из-за имущественного неравенства партия власти получила меньше голосов на выборах, чем раньше. Разрыв в имущественном положении наблюдается не только между отдельными людьми, но и между Москвой и нефтедобывающими регионами, с одной стороны, и многими бедными регионами - с другой.

По официальной статистике, реальный располагаемый доход россиян в этом году слегка уменьшился. Разница в доходах между беднейшими 10% и богатейшими 10% с 2000 по 2010 год выросла почти на 20%. Среди самых малоимущих - пенсионеры, которые по возрасту не смогли воспользоваться возможностями рыночной экономики.

"В Москве проживает 2,65 млн пенсионеров. Некоторые старики участвовали в недавних акциях протеста, но большинство участников - молодые квалифицированные специалисты из среднего класса", - говорится далее. По свежим данным ОЭСР, коэффициент Джини (мера неравенства доходов) в России намного хуже, чем в странах ОЭСР в среднем.

Москва - мировая "столица миллиардеров", но на 2010 год средняя месячная зарплата в России составила всего 21 тысячу рублей. Константин, разбогатевший в 1990-е, говорит, что ничего не мог бы сделать на 21 тысячу: "Этого не хватит, чтобы дышать!". По его словам, он не может вообразить, как жить меньше чем на 150-200 тысяч рублей в месяц.

"В целом Россия входит в категорию "стран со средним достатком", но средняя зарплата в трех четвертях регионов ниже общенационального уровня", - отмечает издание. В "Азбуке вкуса" на среднюю зарплату можно купить 200 батонов хлеба, а на уличном рынке - 2000.

Рыбакова никогда не получала 21 тысячу в месяц. Она продает грибы по 100 рублей за нитку и считает удачным день, когда выручает 500 рублей.

Московская пенсионерка Нина говорит: "Мне не нравится "Единая Россия". В 2009 году Путин сказал, что повысит пенсии втрое, но повысил только вдвое и так и не сказал: "Извините, у нас нет денег".

КПРФ в своей программе указывает, что число долларовых миллионеров и миллиардеров растет, а масса обнищавших людей раздавлена угрозой безработицы и неуверенностью в будущем.

"Путин не теряет власть, но осознает, что теряет народ", - заметил один неназванный высокопоставленный чиновник. Путину будет очень трудно убедить людей, что он может повысить уровень жизни, пояснил он.

Между тем экономисты из инвестбанка "Ренессанс-Капитал" полагают, что неравенство доходов в России соответствует уровню подушевого ВВП. По сравнению с другими странами БРИК имущественное неравенство в России чуть выше, чем в Китае и Индии, но намного уступает этому показателю в Бразилии.

Правда, в Китае в прошлом году прибавилось всего 14 миллиардеров, судя по списку Forbes, хотя население в Китае почти в 10 раз больше, чем в России, отмечает издание.

В 2010 году 13,1% россиян - 18,6 млн - жили за чертой бедности, подсчитал Всемирный банк. "Социальные пособия распределяются неудачно, льготы обычно не доходят до бедняков", - указано в докладе ВБ.

Джон Ремер из Йельского университета полагает, что переход к прогрессивной шкале налогообложения в России повысит уровень жизни населения в целом.

Со своей стороны, собеседник издания Константин считает, что для развития России нужен настоящий и более многочисленный средний класс: "Он создает конкуренцию и повышает качество услуг".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru