Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Мы верим в Россию и Китай?

В результате двух лет бесплодных переговоров с европейцами Иран выиграл драгоценное время для разработки первой в мире исламской атомной бомбы. Вчера дипломатический тустеп переместился в Москву с благословения "мирового сообщества", явно желающего продолжать с муллами бесконечные переговоры. Похоже, Запад отдает свою будущую безопасность в руки России и Китая.

Переговоры на этой неделе вертятся вокруг российского плана обогащать уран, отправлять его в Иран, забирать отработанное топливо и перерабатывать его в России. Москва утверждает, что это помешает муллам обогащать уран до оружейного уровня. Бывший российский премьер-министр и нынешний глава "Росатома" Сергей Кириенко на прошлой неделе заявил в интервью Newsweek, что, если Тегеран согласится на это предложение, "не будет никакого риска, что производство атомной энергии в Иране станет угрозой нераспространению". Китай, еще один постоянный член Совета Безопасности ООН, поддержал план, так же как ЕС и США.

Эти заверения едва ли убедительны, даже если Иран решит сыграть какой-то вариант российской партии. Новый президент Махмуд Ахмадинежад в прошлом году категорически исключил какой бы то ни было контроль над обогащением ядерных материалов, но затем вновь сделал контроль предметом переговоров, чтобы расколоть мировые державы. Тегеран отменил переговоры в Москве, назначил новую дату, снова отменил, наконец вчера прислал переговорщиков в Москву, а затем дал понять, что может продолжить обогащение урана, даже если соглашение будет достигнуто.

Можно ожидать и новых задержек, так как иранцы радостно используют любой дипломатический процесс, чтобы выиграть время для осуществления своих ядерных амбиций, несмотря на риск санкций ООН или худшего.

У Китая в избытке своих причин тянуть время. Именно сейчас Пекин всеми силами добивается заключения миллиардной сделки на разработку иранского нефтяного месторождения в обмен на 25-летний контракт на сжиженный газ. Китайские нефтяные игроки уже инвестировали в Иран, чтобы получить топливо, поддерживающее экономический рост.

Впрочем, давайте предположим, что на иранских лидеров произвела впечатление редкостная решительность МАГАТЭ, которое в январе собралось с духом и передало иранское досье в Совет Безопасности. И давайте думать, что они подпишут соглашение с Москвой. Но должны ли мы в таком случае полагать, что Иран спокойно остановит все центрифуги в Натанзе и других местах, где идет обогащение урана? И кто может доверять России в том, что она будет осуществлять программу компетентно и честно? Не будем забывать о том, что получатели самых больших платежей от Саддама Хусейна в годы программы "Нефть в обмен на продовольствие" сидели в Москве.

Почему же в новую попытку переговоров вкладывают такой политический капитал? Ну, другой вариант - передача досье в Совет Безопасности и введение санкций - тоже не вдохновляет, учитывая предыдущие провалы санкций ООН. Главное достоинство переговоров - внести ясность по поводу возможностей, имеющихся у "мирового сообщества".

Позже мы узнаем, решат ли Китай и Россия воспользоваться правом вето в СБ, если США предложат ввести санкции против Ирана. Имея коммерческие связи с Ираном, они не скрывают нежелания поддерживать какие-либо серьезные меры против режима и стремятся отвести угрозу любых санкций. В Мадриде президент Владимир Путин настойчиво подчеркивал, что МАГАТЭ лишь проинформировало Совет Безопасности по поводу Ирана, проводя семантическое различие. Пресс-секретарь китайского МИДа Цинь Ганг в четверг ворковал на пресс-конференции, что Пекин выступает за "мирное урегулирование иранской ядерной проблемы путем дипломатических переговоров".

Пока тегеранские бомбы не представляют физической угрозы Китаю, пекинские лидеры не захотят создавать риск для своих инвестиций в Иране. Впрочем, непонятно, будет ли Москва всегда держаться того же. Влиятельные советники Путина говорят, что новые правители Ирана раздражают их разговорами о том, что Израилю нет места на карте. Кремль смущает также противоречивая реакция Ирана на российскую дипломатическую инициативу по поводу переработки урана. Этот ход был придуман с целью улучшить репутацию Москвы на Западе, подпорченную в последнее время отходом от демократии.

Реальность ядерного Ирана начинает доходить и до российского общества. Недавно ведущий выпуска новостей канала RTV отметил, что радиус действия имеющихся у Ирана ракет дотягивает не только до Израиля, но и до Волгограда, Астрахани и Самары. В Каспийском бассейне Россия и Иран борются друг с другом за контракты и влияние. Недавно газета "Коммерсант" обвинила Кремль в том, что он позволяет муллам "манипулировать" им и "шантажировать" его. Кое-кто в России с опозданием понял, что московские навыки политического маневрирования в случае с муллами не так эффективны, как хотелось бы.

Интересы национальной безопасности неизбежно приводят Россию к мрачному взгляду на иранские ядерные амбиции. Но Кремль цепляется за мысль, что он может использовать мулл в своих целях. Что касается Китая, его "особые отношения" с Ираном были построены на взаимных коммерческих интересах и общей нелюбви к Америке. Российская атомная индустрия, отчаянно ищущая рынки для сбыта реакторов чернобыльской модели, завершает строительство иранской АЭС в Бушере и надеется на новые заказы. Другим важным направлением российского экспорта в Иран, как и в Китай, является оружие, включая ракетные контракты, от которых Путин легко не откажется.

Все это является для Запада суровой реальностью. Пока автократы в Пекине и Москве пестуют тесные связи с режимом, не дружественным свободному миру, Вашингтон и европейские столицы не могут всерьез рассчитывать на то, что Россия или Китай отговорят Иран от создания атомной бомбы. Переговоры с Ираном, как и с любой другой страной-изгоем, не могут быть успешными без правдоподобных угроз и давления. В этом проблема для Запада, головоломка, которую, конечно, понимает администрация Буша. Если российская схема и даже санкции ООН не остановят мулл, других средств у мира нет.

Остается военная возможность, которая, если ее использовать, вызовет глобальный вопль, раздуваемый Россией, Китаем и, наверное, как всегда, Францией. Но Россия и Китай должны понять, что и им придется расплачиваться, если Запад будет вынужден пойти на решительные меры. Китай больше зависит от торговли с Западом, чем от иранского топлива, а России нужна добрая воля Европы. Приближается момент, когда всем придется делать непростой выбор между бизнесом и дипломатией, с одной стороны, и экзистенциальной угрозой, которую представляет Иран, с другой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru