Россия укрепилась на европейском рынке энергоносителей: в пятницу был подписан важный газовый договор с Болгарией. Этот шаг, по оценкам экспертов, станет новым ударом по попыткам Евросоюза диверсифицировать источники энергоносителей.
Газопровод "Южный поток", решение о совместном строительстве которого в прошлом году приняли "Газпром" и итальянская энергетическая компания ENI, будет проложен по дну Черного моря. Это позволит России транспортировать природный газ через территорию Болгарии непосредственно в Европу, в обход Турции, которая сегодня является ключевой транзитной точкой экспорта российского природного газа на европейские рынки.
Соглашение, подписанное президентом Владимиром Путиными и его болгарским коллегой Георгием Пырвановым, было утверждено после состоявшихся поздно вечером переговоров с "Газпромом", российской государственной энергетической монополией.
Путин и Пырванов также подписали соглашение о постройке АЭС "Белене", которая станет первым российским ядерным объектом на территории страны-участницы Евросоюза. Строительство началось еще в 1980-е годы, но в 1990-х было прервано. В 2003 году проект было решено возродить.
Договор о строительстве "Южного потока", объем которого оценивается в 10 млрд евро (14,6 млрд долларов), наносит очередной удар по проекту Nabucco, призванному диверсифицировать источники энергоносителей для Евросоюза и снизить его зависимость от российского природного газа. "Этот договор серьезно подрывает попытки стран Европы диверсифицировать источники природного газа", - сказал Огнян Минчев, директор болгарского отделения Европейского совета по международным отношениям.
Евросоюз намерен закупать природный газ в Иране и Азербайджане и доставлять его в Южную и Западную Европу посредством трубопроводов, пролегающих по территории Турции. Однако отсутствие согласия по вопросам о маршруте, финансировании и отношении к иранской ядерной программе привело к тому, что реализация проекта Nabucco была отложена.
По словам аналитиков, достигнутое в пятницу соглашение означает, что "Газпром" стремится связать как можно больше стран долгосрочными контрактами, ориентированными на "Южный поток", что может затруднить поиск рынков сбыта природного газа в рамках Nabucco. Однако чиновники из Евросоюза полагают, что, в свете растущего спроса на энергоносители, у Nabucco не будет недостатка в покупателях природного газа.
Как ни странно, Болгария, которая присоединилась к Евросоюзу год назад, также участвует в проекте Nabucco - наряду с Австрией, Турцией, Венгрией и Румынией.
"Россия имеет почти полную монополию на болгарском энергетическом рынке, а Евросоюз к всеобщему изумлению выступает простаком-наблюдателем, который совершенно не состоянии распознать крупные стратегические перестановки, происходящие на Балканах", - сказал Минчев.
По условиям договора в рамках проекта "Южный поток" у России и Болгарии будет по 50% акций болгарского отрезка газопровода.
Длина артерии, которая пересечет территорию Болгарии, составит 900 км (560 миль). Каждый год по ней будет перекачиваться 30 млрд кубометров (более триллиона кубических футов) российского природного газа. На территории Болгарии газопровод разделится на две ветки: одна пойдет на запад, в Италию, другая - на север, в Австрию или Венгрию.
"Интересы Болгарии полностью защищены, поскольку компания, которая займется строительством и эксплуатацией газопровода, будет на 50% болгарской и на 50% российской", - сказал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он добавил, что страна получит от этого договора 1,4 млрд евро прибыли.
Также был заключен договор о создании компании, которая начнет строительство ставшего предметом долгих дискуссий нефтепровода Бургас - Александруполис. Он позволит транспортировать нефть в обход танкерного сообщения по перегруженному Босфору.
По словам аналитиков, эти соглашения в будущем могут пойти во вред Болгарии, если она решит начать поиски альтернативных источников энергоносителей. Эта страна почти полностью зависит от поставок сырья из России. "Паритетного договора для защиты национальных интересов Болагрии недостаточно", - сказал Минчев.
Россия нацелена на получение контроля над государственной компанией "Нефтяная промышленность Сербии", известной как NIS, что приведет к увеличению влияния "Газпрома" на Балканах, утверждают эксперты. "Чего Евросоюзу не хватает в этих энергетических вопросах и продвижении Nabucco, так это политической воли", - считает Борут Гржич, директор Института стратегических исследований в Любляне (Словения).
Венгрия, которая также входит в консорциум Nabucco, ведет с "Газпромом" переговоры о присоединении к "Южному потоку". Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань неоднократно заявлял о своей преданности Nabucco, но в декабре, после совещания с Москвой было достигнуто соглашение о том, что одна из веток "Южного потока" дойдет и до Венгрии.
В Кремле говорят, что визит Путина в Софию станет его последней зарубежной поездкой до президентских выборов в России, которые пройдут в марте. Во время этого визита российского президента сопровождал первый вице-премьер Дмитрий Медведев - его Путин избрал своим преемником. По совместительству Медведев является председателем совета директоров "Газпрома".
Путин снова призвал к продолжению переговоров между Сербией и лидерами этнических албанцев Косово с целью поиска компромиссного решения по статусу отпавшей провинции. "Объявление независимости Косово в одностороннем порядке и поддержка этого процесса со стороны других участников международного сообщества была бы неправомерной и неморальной, - сказал Путин. - И Россия этого не поддержит".