В сумасшедшей борьбе за останки развалившегося Советского Союза олигархи кое-что упустили - землю России-матушки. Эта оплошность открыла дорогу иноземным захватчикам, в том числе одному ноттигемскому девелоперу, который теперь пожинает богатый урожай.
Роберт Монк - владелец Heartland Farms Penza, то есть 75 тыс. акров плодородной поволжской земли в 400 милях к юго-востоку от Москвы. По британским меркам это много, и благодаря взлету мировых цен на зерно земля приносит Монку прибыль. На этой неделе он встречается с инвесторами - в надежде, что они профинансируют покупку новых земельных участков, к которым уже подбираются заинтересованные в скупке сельхозугодий управляющие компании.
"У нас есть возможность купить дополнительно 150 тыс. гектаров, но нет денег", - говорит Монк. В случае если сделка состоится, в собственности Heartland Farms Penza окажется почти 500 тыс. акров, что примерно соответствует площади графства Ноттингемшир.
Цены на еду подскочили до небес, и хеджевые фонды крепнут благодаря фьючерсным контрактам на поставку пшеницы, кукурузы и сои. Они взвешивают свои следующие шаги, пытаясь определить, активы какого типа будут востребованы в ближайшем будущем. Многие полагают, что рост цен на продукты питания поднимет цены на сельхозугодья. Следующей целью таких фондов может стать мягкий чернозем Поволжского региона, где тракторист получает всего 25 фунтов в неделю.
На то, чтобы пересечь на уборочном комбайне поле, расположенное в Пензенской области, уходит больше часа. Эта ферма столь велика, что машины приходится оборудовать системами спутниковой навигации. При этом, как говорит генеральный директор Ричард Уиллоус, в прошлом торговец зерном, земля здесь плодородная и дешевая. Сытый по горло огромными издержками и канцелярскими проволочками, связанными с фермерством в Великобритании, Уиллоус вместе с директором по производству Колином Хинчли отправился на восток, открыл для себя Пензу и пригласил Монка в качестве инвестора. "Земля и труд стоят здесь в десять раз дешевле, чем в Европе, а цены на пшеницу те же", - говорит Уиллоус.
Компания Heartland Farms начала свою деятельность в 2002 году, взяв в аренду на 49 лет участки земли, принадлежащие 1,5 тыс. фермеров, которые получили в собственность части советских колхозов. Затем удалось договориться о выкупе дополнительных земельных ресурсов у местного правительства, что позволило восстановить монолитность этого "лоскутного одеяла" и довести его суммарную площадь до 75 тыс. акров. Около 30 тыс. акров уже приносят урожай - они засеяны пшеницей, ячменем и рапсом.
По словам Монка, очень велика площадь залежных земель, которые не обрабатываются со времени падения советского режима, и правительство полно решимости вернуть их в оборот. "Полмиллиона гектаров земли заросло сорняками. Чтобы пересечь на автомобиле такую площадь, уйдет целый день", - говорит он.
Когда-то Россия экспортировала зерно - Украину и Поволжье называли житницей мира. Но после падения СССР отрасль пищевого производства и соответствующие предприятия оказались дезорганизованы, техника начала ржаветь. Как ожидается, урожай России за 2007 год составит 81 млн тонн, то есть станет лучшим за последние пять лет, но все равно не покроет внутренний спрос. Продукция Heartland farms пользуется спросом на местном рынке. Но подтягиваются и конкуренты: шведская Black Earth Farming выделила на покупку земли в России 115 млн долларов (59 млн фунтов) и уже засеяла 52 тыс. гектаров.
Рынок меняется: Heartland сотрудничает с PepsiCo, продает картофель крупнейшему американскому производителю чипсов Frito-lay, а в настоящее время ведет переговоры о выращивании фасоли с Heinz. Западные агропромышленные группы пустили корни в России, но, по словам Монка, им жизненно необходимо развитие инфраструктуры, например строительство зернохранилищ.
Раньше Монк занимался строительством студенческих общежитий и торговых центров в центральных графствах Англии, но все это не идет ни в какое сравнение с его российским предприятием. Теперь, как говорит Монк, "хвост виляет собакой".