Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2008 г.

Маша Липман | The Washington Post

Москва "ничего не спускает с рук"

Ужесточение гонений на Британский совет в последние дни - знак, что ухудшение российско-западных отношений достигло новой рекордной отметки за период после окончания холодной войны и процесс соскальзывания к изоляционизму советского типа продолжается.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были вынуждены закрыться отделения Британского совета, который пропагандирует английский язык и британскую культуру по всему свету. Организация сопротивлялась давлению, оказываемому на нее ранее, но поддалась после того, как с российскими сотрудниками вступили в контакт представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), то есть бывшего КГБ. По словам российской стороны, офицеры ФСБ намеревались предостеречь россиян, что те могут стать жертвой "провокаций". Британцы, в свою очередь, утверждают, что в ФСБ хотели запугать сотрудников Британского совета и заставить их уволиться.

Российские власти не скрывают политических корней этого конфликта. Министр иностранных дел Сергей Лавров связал его с высылкой четырех российских дипломатов из Великобритании летом прошлого года; то был ответ Лондона на отказ Москвы экстрадировать Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, которому британская прокуратура стремится предъявить обвинение в убийстве Александра Литвиненко в 2006 году. В неофициальных заявлениях высказывалось предположение, что Британский совет является прикрытием для британской разведки.

Отношения между Россией и Великобританией обострились после того, как Литвиненко, бывший сотрудник спецслужб, перебежавший в Великобританию, был отравлен в Лондоне радиоактивным изотопом. Великобритания уязвлена тем, что Москва наотрез отказывается экстрадировать Лугового. Еще большее оскорбление британскому правосудию было нанесено в декабре, когда Луговой был избран депутатом российского парламента. Учитывая, что Кремль всецело контролирует политическую жизнь, Луговой не мог пройти в парламент без согласия Кремля.

Но в действительности отношения испортились еще раньше. Россию давно уже удручают неоднократные отказы Великобритании в экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева - оба они в России объявлены преступниками. Британские суды вынесли решение об отказе в экстрадиции, так как сочли обвинения политически мотивированными. Обоим - Березовскому и Закаеву - было предоставлено политическое убежище.

В высказываниях российских чиновников и верных сторонников режима Великобритания в последние месяцы приобрела статус главного противника России, слегка оттеснив Америку. Британский посол неоднократно подвергался травле со стороны прокремлевского молодежного движения "Наши". В прошлом году по телевидению в лучшее время был показан документальный фильм, где Великобритания представала как вечно враждебная держава, непреклонно пытающаяся навредить России (союз во Второй мировой войне был, по-видимому, сброшен со счетов). Еще ранее появился другой телевизионный "документальный" фильм, в котором британские дипломаты обвинялись в шпионаже, а также утверждалось, что они связаны с российскими правозащитными организациями, которым британское правительство предоставило гранты.

Президент Владимир Путин жаждет, чтобы Россия вновь утвердилась на мировой арене, преодолев период, который подавляющее большинство россиян трактует как унижение первых лет посткоммунистического периода. Но, хотя некоторые внешнеполитические шаги Кремля объясняются национальными интересами, жесткие меры и риторика нередко диктуются желанием обеспечить, чтобы с Россией считались всерьез. Эта краткосрочная тактика "ничего не спускать с рук" была стержнем недавних стычек с Грузией, Польшей и Эстонией. Подобные конфликты портят репутацию России, и трудно понять, в чем выгоды этой неуклонной самоизоляции от Запада.

Возможно, внешняя политика Путина направлена на то, чтобы воспользоваться разногласиями западных государств между собой. Так, его воинственную речь в Мюнхене в феврале прошлого года многие истолковали как попытку вбить клин между Европой и США. Но очевидно, что сегодня западные государства проявляют большую сплоченность в отношении России. После недавних нападок руководство Европейского Союза заявило, что "ЕС испытывает глубокое сожаление в связи с преследованиями сотрудников Британского совета, а также административными и прочими мерами, о которых объявили российские власти". Франция, со своей стороны, предложила поддержку. Атака на Великобританию может иметь для России серьезные последствия, определенно более серьезные, чем запугивание Грузии.

Рассмотрим также внутриполитические перспективы этой ссоры. Яростное провозглашение глобального статуса России отлично гармонирует с изоляционизмом советского типа, который сеет подозрительное отношение к ценностям и влиянию Запада. Кремль все настороженнее относится к автономным организациям, особенно к тем, которые получают финансовую поддержку с Запада. После скандально-известного высказывания Путина о таких организациях в 2004 году (они не кусают руку, которая их кормит, сказал он) неправительственные и правозащитные организации, получающие иностранные гранты, постоянно подвергаются дискредитации. Гонения на них усиливаются. В советскую эпоху антизападная пропаганда была элементом тоталитарного государства с наглухо запертыми границами и негибкой идеологией, призванной одержать верх над капитализмом. В сегодняшней России - государстве со свободой торговли и передвижения, где не ограничен доступ к спутниковому телевидению и интернету, подобная политика кажется иррациональным анахронизмом.

Деловые связи России со странами Запада ширятся. Отношения с Великобританией тем более выходят за рамки экономических инвестиций: Лондон стал для богатых россиян излюбленным местом для проживания, получения высококачественного образования и приятного отдыха. Однако в прошлом году Великобритания приостановила переговоры об облегчении визового режима, и въезд российских граждан в Великобританию, возможно, будет еще более ограничен.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал нападки на Британский совет "совершенно неприемлемыми" и отметил, что единственные страны, где эта организация сталкивается с серьезными проблемами, - это Бирма и Иран. Однако кремлевские руководители, по-видимому, считают, что ущерб для имиджа страны от попадания в такую компанию - не высокая цена за то, чтобы заставить мир считаться с Россией.

Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra, издаваемого Carnegie Moscow Center, автор ежемесячной колонки для Washington Post

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru