В четверг 17 руководителей стран еврозоны встречаются на антикризисном саммите в Брюсселе, дабы найти ответ на жизненно важные вопросы о будущем Евросоюза. В первую очередь речь пойдет об экстренной помощи охваченной долговым кризисом Греции, а также о путях спасения самого евро. На фоне усугубляющихся европейских проблем МВФ выступил с предупреждением об угрозе распространения кризиса еврозоны по всему миру.
"У руководителей стран еврозоны больше нет права на ошибку" - полагает Le Figaro. Как поясняет журналист издания Жан-Жак Мевель, после 15 месяцев полумер и проволочек настал момент, когда решается судьба евро: в четверг 17 руководителей стран еврозоны приложат всю свою политическую энергию для ответа на жизненно важные вопросы о будущем Евросоюза.
Подготовка к брюссельскому саммиту шла в условиях напряженности и сильного давления со стороны рынков. Издание напоминает, что состоявшаяся два дня назад встреча министров финансов еврозоны не выполнила ни одного из своих обещаний, сбила с толку рынки и подняла сигнал тревоги по всей еврозоне. "Если подобный сценарий повторится, в пятницу утром евро окажется в нокдауне, и в выходные придется срочно созывать второй саммит", - приводит издание мнение дипломата.
Уже вырисовываются политические приоритеты глав государств и правительств еврозоны, и первый из них - разрешить жаркий спор канцлера Ангелы Меркель с президентом европейского Центробанка Жан-Клодом Трише о привлечении частного сектора и возможном объявлении неплатежеспособности Греции. Если саммит выскажется против признания неплатежеспособности, еврозона может привлечь к оказанию помощи Греции банковский сектор. Если же решение будет положительным, частным финансовым учреждениям придется избавляться от своих греческих активов и подсчитывать потери. Но в любом случае саммит должен принять план выкупа греческих облигаций на рынке за 60% их номинальной стоимости самой Грецией с привлечением займа Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), чтобы позволить стране восстановить экономический рост, а со временем и платежеспособность. Если же руководители стран еврозоны решат пойти на риск признания неплатежеспособности Греции, им придется направить значительные средства ЕФФС на финансирование рекапитализации греческих банков или предоставление кредитов странам, которые могут пострадать от шоковой волны на финансовых рынках, заключает автор.
Как утверждает Tagesspiegel, предстоящий в Брюсселе саммит станет "проверкой на прочность для единой европейской валюты".
В преддверии саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал ведущих политиков стран еврозоны продемонстрировать "единую европейскую ответственность". При этом накануне встречи канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, советовала не ждать от кризисного саммита слишком показательных результатов.
По мнению главы Еврокомиссии, страны еврозоны должны помочь Греции справиться с реструктуризацией долга - несмотря на первый пакет помощи, страна все еще не может справиться с долгом в размере 350 млрд евро. Существует также предложение ввести специальный налог на транзакции банков еврозоны, полученные средства от которого и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций. По мнению Баррозу, самым реальным путем выхода Греции из долгового кризиса было бы предоставление банкам возможности обменять греческие облигации на облигации Европейского фонда финансовой стабильности, пишет издание.
На фоне европейских проблем МВФ выступил с предупреждением об угрозе распространения кризиса еврозоны по всему миру. Как сообщается в докладе МВФ, европейские страны нуждаются в более глубокой экономической интеграции, чтобы не поддаться долговому кризису, угрожающему их валютному союзу, пишет The Wall Street Journal.
"Этот доклад стал самым убедительным по сей день предупреждением МВФ о жизнеспособности 12-летней зоны евро", - отмечает автор статьи Судип Редди. Фонд отмечает, что доклад был подготовлен до того, как новый управляющий директор МВФ Кристин Лагард приступила к своим обязанностям две недели назад. В понедельник Лагард председательствовала на заседании правления, на котором обсуждались его положения, и некоторые члены руководства вновь призвали к принятию Европой комплексных мер по борьбе с кризисом.
"Если мы сможем удержать кризис на периферии, то можно будет не беспокоиться об остальной зоне евро", - отметил Люк Эверерт, руководитель подразделения МВФ по политике еврозоны.
The Washington Post размышляет об опасности распространения долгового кризиса на крупные экономики еврозоны, такие как Италия и Испания. "Одно дело - спасти Грецию. Но во всей Европе может не хватить денег, чтобы спасти триллионную экономику такой страны, как Италия или Испания", - говорится в редакционной статье.
"Пора лидерам континента, Германии и Франции, прекратить тянуть время и признать, что долги Греции, которые составляют свыше 150% от ВВП, необходимо реструктурировать", - призывает газета.
Необходимо принятие европейской версии плана Бреди, облигационного свопа, разработанного администрацией Джорджа Буша. Это позволило кредиторам обменять свои латиноамериканские облигации на новые долгосрочные бумаги. Латиноамериканские государства смогли вернуться к росту - а это именно то, в чем сейчас так нуждаются европейские страны-должники. "Когда пожар на периферии будет потушен, Италия, Испания и другие крупные государства с большими долгами должны будут осуществить структурные реформы, направленные на рост", - пишет издание.
Как подчеркивает La Repubblica, только договоренность между Германией и Францией - или, вернее, смягчение позиции Германии - "позволит открывающемуся сегодня в Брюсселе саммиту ЕС найти решение, которое поможет спасти Грецию от банкротства, но самое главное - остановить осаду финансовых рынков на европейский долг: это война, в которой Италия оказалась на передовой".
Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, "ситуация очень серьезная и требует ответа, в противном случае негативное влияние кризиса распространится на всю зону евро и за ее пределы. Правда заключается в том, что мы все взаимозависимы".
"Этот призыв обращен в первую очередь к Ангеле Меркель, которая на протяжении многих месяцев держит Европу в положении, мешающем принятию решения, которое, наконец, спасло бы Грецию от атаки финансовых рынков", - отмечает автор статьи Андреа Бонанни. Вчера к призывам Баррозу присоединился президент США Обама: он звонил Меркель, чтобы оказать на нее давление. Собеседники согласились с "необходимостью противостоять этому кризису эффективным образом". Однако еще до вчерашней встречи в Берлине с французским президентом Меркель предупредила, что не стоит надеяться на то, что сегодняшний саммит завершится принятием эпохальных решений, пишет издание.
Die Presse сообщает, что на многочасовых переговорах в Берлине в среду ночью Саркози и Меркель все-таки договорились о новом пакете мер по финансовой помощи Греции, вняв аргументам председателя правления ЕЦБ Жан-Клода Трише. Германо-французскую позицию на саммите в четверг представит председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.
"С позиции Германии все варианты решения проблемы без поддержки Трише представляются бессмысленными, так как и ЕЦБ, и Франция не разделяют требование федерального правительства о привлечении банков и страховых компаний для реструктуризации греческого долга. Саркози настаивает на участии в программе частных кредиторов на добровольной основе. Меркель же не уверена, что банки в этом случае выступят с активной инициативой", - говорится в статье.
"ЕЦБ и французские банки опасаются того, что привлечение частных кредиторов к реструктуризации долга может быть признано рейтинговыми агентствами дефолтом. А это приведет к волнению на финансовых рынках", - сообщает издание.
Также по теме:
Пора прекратить паралич и отрицание (Independent)