Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2006 г.

Джордж Буш может быть уверен, что его ждет теплый прием, когда в конце этой недели он приедет в Будапешт в 50-летнюю годовщину венгерского восстания 1956 года.

Хотя некоторые венгры до сих пор таят обиду, что США не сделали ничего, чтобы поддержать неудавшееся восстание против советского ига, большинство из них благодарно за ту роль, которую американцы сыграли в последующем свержении коммунизма.

Как и другие жители Центральной Европы, они также убеждены, что США - это главный гарант их безопасности, в том числе и против Москвы, какой бы далекой ни казалась российская угроза сегодня. Так что когда американский президент будет произносить речь о глобальной борьбе за демократию, его слова не натолкнутся на цинизм, как порой в некоторых других местах, например, в Западной Европе.

Хотя граждане Центральной Европы разделяют беспокойства по поводу американской политики в отношении Ирака и Ирана, они меркнут в сравнении с их высокой оценкой роли США как военного защитника. В то время как членство в ЕС принесло огромные экономические и политические выгоды, членство в НАТО считается необходимым с военной точки зрения.

Виктор Полгар, министр иностранных дел Венгрии, говорит: "Очевидно, что НАТО играет очень важную роль. Это альянс, который Венгрия считает охранником венгерской национальной безопасности. Говоря это, мы отмечаем и растущую важность европейской политики безопасности и обороны".

В Польше Евгениуш Смолар, президент варшавского Центра международных отношений, высказывается более откровенно. "Для Польши безопасность приходит из Америки, а развитие - из Европы".

Недавние усилия России по утверждению своих позиций в Европе - особенно через свое господство в энергетических поставках - лишь пошли на пользу укреплению отношений между Центральной Европой и США. Чиновники центральноевропейских стран, которые одними из первых начали считать возрождающуюся Россию президента Владимира Путина потенциальной угрозой, говорят, что они нашли большее понимание в Вашингтоне, чем в Брюсселе.

Недавняя речь вице-президента США Дика Чейни, произнесенная в литовской столице Вильнюсе, в которой он подверг критике угрожающую энергетическую политику России, вызвала удивление в Западной Европе, но получила положительные отзывы восточнее, прежде всего, в Польше.

Павел Залевски, председатель парламентского комитета по международным делам, указывает: "Мы восприняли ее очень позитивно. Она была антироссийской, но она показала, что США не отказываются от Центральной Европы в пользу построения более крепких отношений с Москвой".

Польша, крупнейшее и самое напористое государство в регионе, ощутимо более готово поддержать США и критиковать Россию, чем Чешская Республика, Словакия и Венгрия, которые предпочитают держаться более незаметно.

Однако различия часто заключаются в методах, а не в фундаментальной стратегии. Все четыре страны приветствовали стремление администрации Буша содействовать демократии в бывшем Советском Союзе, включая Украину и Белоруссию.

Особенно активны были словацкие неправительственные организации. В прошлом году в Братиславе состоялся саммит Буша и Путина после того, как премьер-министр Микулаш Дзуринда поддержал в 2004 году кампанию по переизбранию Буша. Роберт Фико, вероятный наследник Дзуринды, после недавней победы на парламентских выборах выступает за более сговорчивый подход к Москве. Однако он вряд ли будет оспаривать приверженность страны трансатлантическому альянсу.

Во время подготовки к иракской войне лидеры 10 стран Центральной и Восточной Европы подписали письмо в поддержку американской позиции. Чешское правительство от участия отказалось, но президент Вацлав Гавел поддержал США лично.

Одна только Польша приняла участие в иракском вторжении. Ее контингент из 200 солдат был скромен в военном отношении, но важен в политическом, так как стал четвертой крупнейшей силой в коалиции после США, Соединенного Королевства и Австралии.

Позднее Польша направила 2,5 тыс. солдат в иракские многонациональные миротворческие силы, что намного превзошло численность небольших подразделений, направленных Чехией, Словакией и Венгрией.

В Варшаве выражали обеспокоенность по поводу дебатов о достоверности довоенных разведданных о предполагаемом оружии массового поражения Саддама Хусейна. Чиновники также обвиняли Вашингтон в том, что Польша не получила обещанных экономических выгод, в частности, контрактов в сфере реконструкции Ирака.

Однако новое консервативное правительство Польши, которое пришло к власти прошлой осенью, привержено альянсу с США так же, как и его левый предшественник.

В лице министра обороны Радека Сикорски Варшава имеет одного из самых проамериканских чиновников в Европе. Правительство призывает Вашингтон разместить в Польше базу, связанную с предлагаемым американским щитом ПРО.

Несмотря на все это, в последние годы для жителей Центральной Европы Западная Европа стала более важной, чем США, как место работы, учебы, проведения отпусков и ПМЖ.

Личные связи с США омрачаются сохраняющимися сложностями с визами, и поляки, чехи, словаки и венгры едины в недовольстве тем, что им вообще требуется получать визы.

Они считают иронией тот факт, что, будучи самыми верными американскими союзниками в Европе, они сталкиваются с проблемами, в то время как западные европейцы - нет. Если Буш натолкнется на критику в Будапеште, то скорее она будет касаться виз, нежели внешнеполитических вопросов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru