Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Петербургский экономический форум 2013: инвесторы "голосуют ногами"

"Где ваша промышленность? - спрашивают российских руководителей участники Петербургского международного экономического форума. - Вы можете производить прекрасные реактивные истребители, но что еще?" Усилия по диверсификации экономики провалились, вмешательство государства пугает еще больше на фоне авторитарного поворота в политике, пишут СМИ. Что ж, утешайтесь гигантской нефтяной сделкой с Китаем...

Когда в 2006 году Петербургский международный экономический форум впервые стал местом главной презентации России для инвесторов, настрой был приподнятый, вспоминают корреспонденты The Financial Times. Российская экономика росла на 7% в год, страна была довольна своим членством в группе быстро развивающихся рынков БРИК.

Через семь лет во втором городе России преобладают иные декорации - и иное настроение. Экономический рост с января по май текущего года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,5% в первой половине прошлого года, сообщил тысяче делегатов министр экономического развития Андрей Белоусов. Предполагалось, что сессия, на которой он выступал, будет посвящена роли центробанков в мировой экономике, а вместо этого она превратилась в дискуссию о причинах замедления роста в России.

"Замедление отчасти отражает ослабление спроса на энергоносители и сырьевые товары, остающиеся главными экономическими драйверами России", - отмечают авторы. Но, возможно, российская экономика исчерпала возможности роста? Рост инвестиций в первые пять месяцев этого года сократился до нуля - с 13% в первом полугодии 2012 года, сказал на конференции Белоусов.

Некоторые деловые люди полагают, что замедление инвестиций отражает опасения более авторитарного поворота в политике, наряду с очевидной борьбой кланов. Многие делегаты были ошеломлены недавним бегством во Францию либерального экономиста Сергея Гуриева, который оказался под давлением в связи с критикой дела Михаила Ходорковского, говорится в статье. "Люди боятся возвращения 1930-х годов, - сказал один из банкиров, не пожелавший называть своего имени. - Гуриев... безвредный человек, совершенно незапятнанный. Это показывает, что любой может оказаться причастным".

The Financial Times публикует статью Сергея Гуриева, представляя его - "экономист, бывший ректор Российской экономической школы".

Теоретически в России сейчас все должно быть безоблачно, пишет Гуриев: цены на сырье остаются высокими, госдолг невелик, бюджет сбалансирован, фонды суверенного богатства сохраняют здоровые масштабы, нет никакой политической нестабильности, поясняет он. Есть очевидные благоприятные возможности для инвестиций. Так почему же экономический рост России начал выдыхаться? Что не дает России разогнаться?

Гуриев отвечает: "Дальнейший экономический рост требует инвестиций в новые и существующие фирмы. Для этого требуется хороший бизнес-климат, особенно защита прав собственности и верховенство закона". Между тем "во всех рейтингах, отражающих регулирование бизнеса, риски для инвестиций и уровень коррупции, Россия отстает от большинства развивающихся рынков".

Правительство прекрасно осознает проблему, свидетельствует Гуриев. Экономическая программа Путина включает много мер, которые улучшат перспективы для инвесторов. Беда в том, что инвесторов больше не убеждают слова, не подкрепленные делом. Инвесторы "голосуют ногами" против правительств, которые не хотят или не могут выполнять свои обещания", заключает Гуриев.

"Было невозможно не заметить резко увеличившееся за последнее десятилетие, зачастую показное российское богатство, основанное на энергетике, - кричащую роскошь Москвы, 76-метровые яхты, апартаменты в пентхаусах за сотни миллионов долларов", - пишут корреспонденты The New York Times.

"Однако кажется, что эти пьянящие дни подходят к концу", - считают авторы. Внезапный поток нефтяного и газового благосостояния, повысивший жизненные стандарты в России, иссякает. Иностранные инвесторы, обеспокоенные хронической коррупцией и увеличивающейся ролью государства в экономике, поворачивают назад, пишет издание.

"То, как организовано государственное управление в стране, предопределяет ее слабую экономическую активность. Роль государства слишком велика, оно вовлечено в различные ее сферы слишком сильно, а по своей природе отталкивает частные инвестиции", - приводит издание мнение бывшего главы Merrill Lynch в России Бернарда Сачера.

"Где ваша промышленность? Вы можете производить прекрасные реактивные истребители, но что еще?" - спросил на открывшемся Петербургском международном экономическом форуме китайский экономист Юй Юндин.

Более десятилетия усилий по диверсификации экономики, по большому счету, провалились, считает издание. Сырье на данный момент составляет 80% экспорта. "Мало что можно предъявить по финансируемым государством проектам, например, по развитию технологического сектора или возрождению некогда хорошо отлаженной советской промышленности", - говорится в статье.

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия отчасти страдает из-за продолжительных экономических проблем в Европе, которая является в совокупности основным торговым партнером России, передает издание.

"Я не думаю, что экономика идет к коллапсу, скорее к длительной стагнации, - полагает один из лидеров оппозиции, Владимир Милов. - Это не приведет к немедленному подъему протестного движения, но Путину будет очень сложно инсценировать еще одни успешные выборы в 2018 году, если экономика будет в тупике".

"Путин представляет себе, что в перспективе Россия станет двигателем мировой экономики, а рубль, возможно, резервной валютой. Но то, что экономисты почти единодушно считают предварительными условиями для этого, - политическая модернизация, которая создаст эффективные и надежные институты, пользующиеся доверием инвесторов, и жизнеспособная, диверсифицированная экономика - пока остаются вне досягаемости", - заключают авторы статьи.

"Россия вынуждена признать, что ее экономика растет не так быстро, как ожидалось. Утешением ей служит заключенная недавно гигантская нефтяная сделка с Китаем", - пишет Focus по материалам агентств.

О том, что на фоне вялой конъюнктуры риск рецессии в России сохраняется, заявил в ходе Петербургского экономического форума министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Владимир Путин в кулуарах этого мероприятия объявил о договоре на поставку 100 млн тонн российской нефти в Китай (сумма сделки - 60 млрд долларов).

Тем временем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев "против обыкновения откровенно раскритиковал планы правительства по девальвации национальной валюты". Такая политика может форсировать инфляцию. В правительственных кругах неоднократно высказывалось мнение, что ослабленный рубль несет с собой и некоторые преимущества: поскольку энергетическая держава продает нефть и газ за доллары, ее доходы остаются на высоком уровне, расходы же, напротив, формируются в рублях, передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru