Израиль и "Хамас", похоже, приблизились к прекращению огня, так как обе стороны сочли достигнутыми некоторые краткосрочные цели, а наземная операция для Израиля слишком рискованна. Деэскалация конфликта не приведет к миру, а только вернет статус-кво, прогнозируют наблюдатели. Разумеется, "Хамас", не откажется от своих ракет и "непотребной" риторики, а Израиль не снимет жестокую блокаду, в которой держит этот клочок земли.
Израиль и "Хамас" во вторник, похоже, приблизились к наименее неприемлемому завершению недели боев - к прекращению огня, которое положит конец ракетным и бомбовым ударам, пишет The Washington Post. По-видимому, обе стороны были открыты для посредничества Египта и США - потому, что сочли достигнутыми некоторые краткосрочные цели, и потому, что для Израиля военное вторжение в сектор Газа было бы болезненной и рисковой альтернативой, говорится в редакционной статье.
Президент США Барак Обама звонил в Каир и Иерусалим из Азии, где он был в турне, высвечивающем стратегию привлечения американского внимания и ресурсов к Китаю и его соседям. Азиатская программа Обамы, пишет издание, не оградит США от реальных задач по достижению изменений на Ближнем Востоке. Чтобы сохранить жизненно важные интересы США, Обаме придется сосредоточить внимание на этом регионе.
"Израиль уничтожил сотни ракет из сектора Газа благодаря спонсируемой США системе ПРО, которая перехватывает ракеты ближнего радиуса действия", - пишет The Washington Times, подробно рассказывая о системе "Железный купол".
"Железный купол" работает не идеально, отмечает издание, но с его помощью были перехвачены и уничтожены 85% вражеских ракет. "Железный купол" был создан с использованием технологий, разработанных израильской оборонной компанией при финансовой поддержке США. Автор статьи сообщает, что принятый закон о национальной обороне США на 2013 год предусматривает выделение 168 млн долларов на сотрудничество в области ПРО между США и Израилем - на 100 млн больше, чем запросила администрация Обамы.
Американское интернет-издание The Daily Beast публикует резкий комментарий к событиям на Ближнем Востоке французского публициста Бернар-Анри Леви под заголовком "Непотребное поведение "Хамаса".
"В 2005 году Силы обороны Израиля вышли из сектора Газа в одностороннем порядке и безо всяких предварительных условий", - пишет автор. С тех пор эта территория находится под контролем палестинцев, и у них нет в отношениях с бывшей державой-оккупантом даже намеков на территориальный спор, в отличие от ООП Арафата, например", - говорится в статье.
Возможно, требования Арафата (и Аббаса сегодня) - чрезмерные или плохо сформулированные. "Но, по крайней мере, они предполагали возможность политического урегулирования, компромисса. В случае же "Хамаса" не предлагается ничего, кроме абсолютной ненависти", - считает Леви. Стратегия "Хамаса", на его взгляд, направлена только на уничтожение государства Израиль.
Леви приветствует, что "Израиль отреагировал, наконец-то осознав вышеизложенное", и язвительно осуждает любую критику его действий. Совбез ООН на срочном заседании обсуждал не вопрос о пропорциональности реакции Израиля, а право Израиля на самооборону вообще, сетует автор. "Глава МИД Великобритании (который, вероятно, не хотел бы, чтобы юг Англии обстреляла организация, вернувшаяся на путь терроризма) пригрозил наказать еврейское государство за то, что оно выполняет свою функцию по защите граждан", - утверждает Леви. Верховный дипломат ЕС Эштон начала с того, что реабилитировала "Хамас", заявив, что некоторые атаки были осуществлены другими группировками. В глазах Эштон обе стороны конфликта - одинаково экстремистские, недоволен Леви.
Европейские "зеленые", хранящие почти полное молчание о Сирии, Ливии и сотнях тысяч погибших на забытых войнах в Африке и на Кавказе, громко требуют "положить конец безнаказанности Израиля". "Конспирологи" видят в происходящем лишь коварство премьера Нетаньяху, якобы затеявшего войну, чтобы гарантировать себе переизбрание. Леви полагает иначе: "Если за этой новой трагедией и кроется циничная уловка, то это уловка верхушки "Хамаса". На его взгляд, "Хамас" скорее будет воевать до последней капли палестинской крови, чем уступит власть "Фатху".
Автор публикации заявляет, что не хочет ничего доказывать своим оппонентам, "столкнувшись с этим хором цинизма и лицемерия", "с перевернутыми ценностями, когда агрессор становится жертвой, а террорист - борцом за свободу", с полным незнанием истинной природы "Хамаса". Тут уместно лишь одно слово: "непотребное поведение", заключает Леви.
О текущих событиях в секторе Газа журналисты пишут как дрессированные медведи - повторяя все газетные клише последних 40 лет, замечает обозреватель The Independent Роберт Фиск. Стороны конфликта тоже выражаются неоригинально: Израиль собирается "вырвать с корнем палестинский террор", "Хамас" заявляет, что уничтожение его лидера аль-Джабари - шаг, которым Израиль разверз "врата ада". Убийство аль-Джабари именуется "авианалетом, совершенным с хирургической точностью". "Такие же "авианалеты с хирургической точностью" уничтожили без малого 17 тыс. мирных жителей в Ливане в 1982 году", - иронизирует автор.
Цель ракетных обстрелов "Хамаса" - убийство израильтян, будь то мужчины, женщины или дети, пишет автор. "Такова же реальная цель израильских ударов по сектору Газа. Но не говорите этого вслух, или вы окажетесь нацистом-антисемитом", - замечает он.
Вашингтон заявляет о своем нейтралитете, но Израиль применяет американские авиабомбы, точно так же, как "Хамас" - иранские ракеты. Утверждение Хейга, что основная ответственность за текущую войну лежит на "Хамасе", бездоказательно, считает обозреватель. Израильтяне утверждают, что сражаются на стороне добра. Но Фиск полагает: действия Израиля на Западном берегу Иордана и блокада сектора Газа только приближают уничтожение Израиля.
"Израиль называет эту очередную кровавую бойню операцией "Столп защиты". Скорее уж "Столп лицемерия", пишет Фиск.
На Ближнем Востоке идут интенсивные переговоры, информирует читателей Le Monde, однако все заставляет думать, что деэскалация конфликта приведет лишь к возвращению статус-кво. "Хамас", конечно, не откажется от военных возможностей, которые принесли ему больший успех, чем дипломатия Махмуда Аббаса и его "Фатха", а Израиль не снимет жестокую блокаду, в которой держит этот клочок земли. "Уйдя из сектора Газа в 2005 году после 30 лет оккупации, израильтяне заперли все двери этой тюрьмы под открытым небом", - говорится в редакционной статье.
Западные страны, со своей стороны, упорно бойкотируют "Хамас", несмотря на его вес в глазах палестинцев, отмечает издание.
Существует три тупиковых проблемы вокруг этого сектора земли: сохранение конфликта между "Хамасом" и Израилем, холодная война между двумя основными палестинскими группами и словесная война между Израилем и ПА. И на протяжении многих лет делалось все так, чтобы увеличить политический и территориальный раскол внутри Палестины, указывает издание. Изоляция Газы и "Хамаса" не привела к сближению двух других участников конфликта. Можно ли в этих условиях рассчитывать на мир? - заканчивает риторическим вопросом Le Monde.
Итальянской La Stampa дал интервью Чарльз Данн, директор ближневосточных и североафриканских программ в Freedom House. За последние четыре года "все только усложнилось на Ближнем Востоке, потому что мы игнорировали проблему", полагает он.
По мнению аналитика, возможны три варианта перемирия: "короткое" - мир на несколько часов; "длительное", при котором речь идет об установлении более реального мира, чем он был до начала конфликта; и восстановление процесса мирного урегулирования. Третий вариант возможен при возобновлении инициативы со стороны США, прерванной со времен президента Буша.
Отвечая на вопрос журналиста о том, возможно ли долгосрочное перемирие, принимая во внимание, что "Хамас" не признает права Израиля на существование, Чарльз Данн ответил: "Не думаю, что позиция "Хамаса" скоро изменится. "Хамас" усвоил урок "Хизбаллы" 2009 года и, думаю, воспользуется перемирием, чтобы укрепить свою оборону и усилить наступательный потенциал".
"Нет сомнения в том, что укрепление военного потенциала "Хамаса" является следствием помощи извне, и нет сомнения в заинтересованности Ирана и Сирии отвлечь внимание от Дамаска и создать еще одну проблему. При этом США готовы обсуждать с Ираном лишь ядерный вопрос, но не ситуацию в Газе", - уверен аналитик.
"Американцы, помимо Израиля, должны вести переговоры с египтянами, сирийцами и Катаром. Правда и то, что выполнение возможного договора с Махмудом Аббасом будет гарантировать только его группа. Западный берег и сектор Газа стали настолько далекими общинами, что некоторые аналитики начинают поговаривать о том, что решения о двух государствах уже недостаточно: следует думать о трех", - отмечает Чарльз Данн.
Немецкая Frankfurter Rundschau сообщает, что во вторник противостояние вокруг сектора Газа достигло своего апогея - либо Израиль решится на военное вторжение, либо в последний момент пойдет на перемирие.
"Наземная операция не на руку самому израильскому правительству, даже самым ультраправым его представителям, - пишет издание: - можно многое потерять, ведя боевые действия на чужой территории: каждый убитый израильский солдат будет означать потерю голосов для нынешнего лидера Нетаньяху на предстоящих выборах в Кнессет. Да и вряд ли армия сможет устранить самые дальние арсеналы, где боевики "Хамаса" держат свои ракеты. Как известно, в прошлую кампанию ЦАХАЛ смог продвинуться лишь до пригородов города Газа".
Нанеся массированные авиаудары по противникам, Израиль наглядно продемонстрировал ливанской "Хизбалле" и духовным лидерам Ирана, что "армия Израиля отлично чувствует себя на чужой территории и знает, где находятся лидеры ее противников и секретное оружие. Наземная же операция может попросту свести все эти преимущества на нет, что отлично понимают лидеры "Хамаса".
Поэтому единственным правильным решением является скорейшее заключение перемирия противоборствующими сторонами. Израиль, считает обозреватель Frankfurter Rundschau, вполне бы мог дать право палестинцам самим распоряжаться в секторе Газа, мог бы снять морскую блокаду и разрешить палестинцам владеть собственным портом. Также неплохо было бы предоставить сектору статус "свободной экономической зоны", говорится в статье.