Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2013 г.

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Академическая несвобода

В путинской России есть только одна концепция реформ - централизация, пишет Ульрих Шмид на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. На сегодняшний день последней жертвой стала Российская академия наук, которую в ближайшем будущем возглавит Федеральное агентство научных организаций. Новому агентству, помимо всего имущества РАН в виде недвижимости, библиотек и всей научной аппаратуры, достанется право самостоятельно назначать директоров более чем 400 академических институтов.

Таким образом, говорится в статье, РАН полностью утрачивает право на самоорганизацию, которым Академия обладала даже в советские времена. Несмотря на некоторые предусмотренные "наживки" - увеличение средств на научно-исследовательские цели и существенный рост годовых окладов полноценных членов РАН - реформа все равно вызывает жесткое неприятие академиков. Сотрудники академических институтов продолжают проводить демонстрации и другие акции, писать петиции. Особенно горько научному сообществу, по мнению Ульриха Шмида, то, что авторы реформы остаются неназванными. "По слухам, в ее разработке участвовали ученые, которые не смогли победить на выборах в РАН, а потому восприняли реформу как личную возможность отомстить".

Вообще же, признает Шмид, "холодный ветер в лицо РАН дует уже достаточно долго". Кремль еще в 2008 году инициировал ряд программ, которые были направлены на развитие главных университетов и престижного проекта "Сколково" и наносили ущерб господствующему положению РАН в фундаментальной науке.

Необходимость скорейшего реформирования РАН была очевидна всем: ее эффективность оставалась на низком уровне, большая часть ученых находилась в преклонном возрасте, а "лучшие головы" уезжали за границу, чему, помимо мизерных зарплат, также способствовало политическое давление. Особо ярким примером стала политически мотивированная отставка ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Экономист, напоминает Neue Zuercher Zeitung, уехал в Париж, опасаясь преследования властей за то, что выступил в качестве эксперта в деле Михаила Ходорковского. Сам Гуриев выступал за реформирование РАН, но реформа, по его мнению, должна была заключаться в переходе на признанную во всем мире систему рецензирования научных трудов и подразумевать повышение зарплаты научных сотрудников, конкурсную систему распределения проектов и грантов, а также ротацию руководящих кадров.

"Все это нытье и зубовный скрежет академиков не могут скрыть того факта, что в Академии просто-напросто проспали автономную реформу", - говорится в статье. В 2012 году РАН, не привлекая зарубежных экспертов, самостоятельно провела оценку собственной деятельности, удостоив себя наивысшей научной оценки. Тогда престарелые руководители Академии не увидели ни одного повода что-либо менять. Российская система образования, как и прежде, порождает выдающихся ученых, но для них нет возможностей развиваться в замшелых структурах РАН.

Автор статьи считает наилучшим олицетворением РАН "ретро-футуристическое главное здание МГУ на Воробьевых горах - монументальный символ башни из слоновой кости, попавшей в сегодняшний день".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru