Не каждого радует снижение цены на нефть, тем более оно не радует министра финансов России Алексея Кудрина, пишет сегодня Berliner Zeitung. Впервые непосредственно в преддверии парламентских дебатов о бюджете 2009-2011 годов цена на нефть упала ниже уровня 70 долларов за баррель, после чего бюджет скатывается в минус. "Неужели падение цен на нефть может свести к нулю все доходы государства?" - задается вопросом издание.
И действительно, отмечает корреспондент Кристиан Эш, доход России находится в сильной зависимости от цены на нефть: 40% госбюджета составляет прибыль от экспорта в нефтегазовой отрасли.
Тем не менее, согласно заявлениям, прозвучавшим из российского министерства финансов, пишет далее автор статьи, резервный фонд, в котором аккумулируется прибыль от экспорта энергоресурсов на "черные времена", задействован не будет. Это придется сделать лишь в том случае, если цена на нефть будет продолжительное время держаться ниже уровня 70 долларов. Но, отмечает издание, по оценкам российского министерства финансов, в 2009 году цена на нефть поднимется до отметки в 95 долларов.
Но даже если цена на нефть упадет ниже 50 долларов, в будущем году дефицит бюджета составит лишь1,7% от ВВП. Подобная необычная стойкость бюджета к колебаниям цены на нефть, комментирует Кристиан Эш, связана с тем, что государство ведет так называемый двойной бюджет. "Вот уже четыре года Россия выводит доход от экспорта нефти из обычного бюджета, а с 2008 года это касается и доходов от экспорта газа".
И тем не менее, отмечает издание, переход от последних весьма сытых лет к не таким изобильным может быть весьма трудным - поскольку в России привыкли к дополнительной прибыли. При преемнике Путина Медведеве, пишет автор, "была продолжена политика объявлять каждый месяц о новой затратной государственной программе" - например, связанной с улучшением качества дорог или повышением пенсий.
Но еще большую озабоченность падением цены на нефть должен испытывать глава Центробанка. Если она будет стремительно падать, вслед за ней упадет и положительный торговый баланс, подытоживает автор статьи. "А поскольку вместе с тем из страны уйдет и иностранный капитал, весь платежный баланс может скатиться в минус", - уверен обозреватель.