Тринадцать лет спустя после крушения коммунистической системы политическая карта бывшего СССР остается бедна на демократические краски. Повсюду, за исключением трех прибалтийских стран, которые чудесным образом избежали общей участи, вырисовывается диктат центральной исполнительной власти.
От Москвы до Астаны, от Минска до Ташкента маленькие касты выходцев из бывшей советской элиты, "обратившиеся" в капитализм, захватили рычаги управления и явно не хотят никому их уступать. После недолгого либерального периода начала 1990-х годов выборы превратились здесь в чисто формальную процедуру, единственная цель которой - защитить власть новых самодержцев от демократической "угрозы". Государство, разъедаемое коррупцией, хищное и не защищающее своих граждан, предоставило доведенное до нищеты население его печальной участи. На благо бюрократии и спецслужбам - наследницам КГБ, в ущерб гражданскому обществу, практически отсутствующему.
Такова Россия, которая после хаотичной, но реальной либерализации времен горбачевского и ельцинского правления при Путине явно встала на путь авторитаризма во имя более эффективной экономики.
Но еще заметнее этот процесс в Средней Азии, где авторитарные и клановые традиции всегда прекрасно уживались с советским коммунизмом. Таджик Рахмонов, узбек Каримов и карикатурный туркменский президент Ниязов правят в своих республиках железной рукой, жестоко подавляя в самом зародыше оппозицию - в том числе под предлогом борьбы с исламистским терроризмом.
Хотя считается, что в Казахстане самый "презентабельный" из среднеазиатских режимов, этой страной уже 15 лет бессменно правит президент Нурсултан Назарбаев. Оппозицию здесь вправе представлять только... его родная дочь, тогда как остальные партии по-прежнему существуют только для декора. Авторитатризм и непотизм (кумовство. - Прим. ред.) пышным цветом процветают в Киргизии, Армении и Азербайджане, где в октябре прошлого года Алиев-младший дегко получил пост в наследство от свого отца, Гейдара.
В Белоруссии, где в середине октября должны состояться парламентские выборы, диктатор Александр Лукашенко замышляет изменить конституцию, чтобы в 2005 году избраться еще на один срок.
Стоит присмотреться и к предвыборной кампании на Украине, где 31 октября пройдут президентские выборы. В этой стране, к которой Запад проявляет особое внимание, учитывая ее размеры и стратегическое расположение на восточной границе ЕС, ставки еще не сделаны, однако нынешняя команда президента Кучмы, похоже, готова любыми способами сохранить контроль над страной.
В минувшие выходные лидер оппозиции Виктор Ющенко, в настоящее время на 5-10% опережающий премьер-министра Виктора Януковича, был срочно помещен в Вене в больницу с диагнозом "отравление". Окружение Ющенко обвиняет украинские власти в попытке его отравить... Наблюдатели от Совета Европы недавно выразили озабоченность ходом предвыборной кампании. Между тем две трети украинцев уверены, что итоги голосования в любом случае будут сфальсифицированы.
Пока лишь маленькой Грузии удалось провести смену элит в ходе знаменитой "революции роз" в декабре 2003 года, в результате которой к власти пришел молодой президент Михаил Саакашвили. Впрочем, этот прецедент пугает остальных руководителей бывших советских республик, которые готовы на все, чтобы избежать участи прежнего грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе.