Некоторые виды растений в районе Чернобыля, по-видимому, адаптировались к высокому радиационному фону, утверждает The New York Times, ссылаясь на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology. "По словам авторов публикации, адаптационная способность обусловлена легкими изменениями в содержании белков в растениях", - пишет журналистка Синдия Н. Бхану.
Мартин Хайдук, генетик из Академии наук Словакии, и его соавторы вырастили на зараженной чернобыльской почве лен и сравнили его со льном, выросшим на почве с нормальным радиационным фоном. Оказалось, что отличий почти нет - кроме 5-процентной разницы в содержании белка, что, возможно, и защищает от радиации, считают ученые. И все же они сомневаются, что растения из Чернобыля можно употреблять в пищу.