Европейские власти разработали систему въезда и выезда на территорию Евросоюза (Entry-Exit-System, EES), которая бы сохраняла фотографии и отпечатки пальцев всех лиц, прибывающих в ЕС, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Информация, согласно планам, должна храниться в течение трех лет в центральной базе данных в Страсбурге. К примеру, в случае окончания срока действия визы миграционные службы будут информированы автоматически. Многие в Брюсселе считают эту меру "важным орудием в борьбе с террором".
"Мы хотели бы добиться упорядоченного управления границами", - заявила депутат Европарламента Моника Хольмайер. Ранее, по ее словам, ЕС не следил за тем, кто "въезжает или покидает Евросоюз".
Европарламент дал "зеленый свет" на создание системы, но окончательное одобрение еще впереди. Голосование намечено на начало октября, и вплоть до последнего времени оно считалось не более чем формальностью. Но работающие в Европарламенте юристы в своей новой оценке пришли к выводу, что данная система может нарушать законы ЕС, а именно - основное право ЕС на защиту информации.
Проблема, как говорится далее, заключается в следующем: до 2020 года на территории Шенгенской зоны планируется создать 1800 контрольных постов для сбора биометрических данных лиц, не являющихся гражданами стран Евросоюза. Посты будут оборудованы сканерами лиц и автоматическими аппаратами для снятия отпечатков пальцев. После внедрения системы штампы в паспорта больше ставить не будут, так как будет введена электронная регистрация. За первые 10 лет стоимость системы составит 1,013 млрд евро, но EES может оказаться и дороже. Еврокомиссия допускает рост издержек до 20%.
По оценкам, нововведение коснется 200 млн человек в год. Но этот "беспричинный" сбор информации противоречит последним решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Лишь в июле суд отменил соглашение о пассажирах авиалиний между ЕС и Канадой. Судьи постановили, что данные о пассажирах могут храниться дольше, чем длится их путешествие, лишь в том случае, если "существуют объективные причины подозревать их в терроризме или серьезных преступлениях". То же самое, как считают юристы Европарламента, должно относиться и к EES.