Последние российские и американские ядерные тенденции служат напоминанием о том, что решения бывших соперников по холодной войне в этой области играют главную роль с точки зрения усилий по борьбе с терроризмом и нераспространению оружия массового поражения.
Ядерные возможности российских вооруженных сил не слишком-то открыто обсуждались после атак 11 сентября 2001 года на Вашингтон и Нью-Йорк, однако Россия остается мощной ядерной силой.
Более того, есть признаки, свидетельствующие, что президент России Владимир Путин, возможно, стремится к увеличению и модернизации ядерных возможностей своей страны.
Усилия администрации Буша по продвижению проекта создания ядерных бомб для поражения подземных бункеров и складов, способных проникать глубоко под землю, вероятно, только обостряют эту тенденцию.
Министерство энергетики США запросило 27,6 млн долларов на продолжение исследований в этой области в будущем году, между тем как в прошлом году на эту программу было пущено всего 7,5 млн долларов.
Если Россия более четко обозначит упор на ядерное оружие, это может иметь далеко идущие последствия для международных мер по нераспространению оружия массового поражения и контртерроризма.
Полномасштабные ядерные учения, проведенные Россией в феврале, номинально посвященные отработке реакции на террористический акт, но на самом деле больше напоминавшие подготовку к военной операции против США времен холодной войны, стали наглядным отражением новой стратегии, выбранной для России Путиным.
С технической точки зрения, эти учения окончились провалом. Флот дважды не смог запустить баллистические ракеты со стратегической боевой подводной лодки. Тем не менее в факте проведения этих маневров кроется важное послание.
Холодная война, возможно, и окончена, однако Россия еще не вышла из гонки вооружений, и некоторые аналитики говорят, что при реализации любой разумной стратегии в области нераспространения и борьбы с терроризмом необходимо обращать повышенное внимание на ядерные возможности и амбиции России.
Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Роуз Готтемеллер указала в статье, недавно опубликованной в издании Arms Control Today, что путинские февральские учения достигли трех главных целей. Они вызвали в памяти испытывающих ностальгию российских избирателей дни советской мощи, показали российским вооруженным силам, что Путин привержен им и считает российскую армию важным национальным институтом, и напомнили международному сообществу, что Россия - страна слишком сильная, чтобы ее можно было бездумно игнорировать.
Николай Злобин, представитель Центра оборонной информации в Вашингтоне, считает, что Путин намеревается расширить ядерные возможности России настолько, насколько это будет возможно. Он добавляет, что, вероятнее всего, Путин добьется на этом пути существенного международного влияния.
По словам Злобина, Путин понимает, что он действует в мире, где военная мощь ценится высоко, и поэтому хочет разыграть свои ядерные карты за столько, сколько они действительно стоят.
В то время как члены комиссии, расследующей теракты 11 сентября 2001 года в США, и другие наблюдатели выражают сомнение в приверженности американского правительства сотрудничеству с Россией при одновременном противодействии по некоторым вопросам, жесткая линия Путина подчеркивает, что игнорировать еще одну крупнейшую в мире ядерную державу - это не выход.
Направление, в котором движется Россия, может иметь огромные последствия для доступности ядерных компонентов и технологий, а также может привести к усилению гонки вооружений.
"Я полагаю, мы столкнулись с чрезвычайной потребностью выработки новой концепции нераспространения, - отмечает Злобин. - После развала Советского Союза эта система начала рушиться, и, я думаю, мы потеряли контроль над нераспространением".
Злобин указывает, что новая политика нераспространения для США и России должна учитывать угрозы, исходящие от других ядерных стран, включая как враждебно настроенные режимы, так и отдельных игроков в этой сфере, и должна содействовать установлению более тесных рабочих отношений между американскими и российскими властями.
"На дипломатическом уровне мы должны двигаться к более глубокому военному сотрудничеству, технологическому сотрудничеству", - подчеркивает Злобин, добавляя, что мониторинг ядерного оружия и сокращение угрозы его распространения станет гораздо легче, если США и Россия станут более открыты друг для друга в отношении своих программ вооружения и даже начнут делиться технологиями.
Если бы две страны пошли на тесное сотрудничество в борьбе с распространением ядерного оружия, вместе они стали бы более мощной силой на пути экстремистских государств и отдельных экстремистов.
Злобин признает, что тесное американо-российское сотрудничество - это вовсе не самый вероятный сценарий развития событий. "У меня такое впечатление, что Россия больше готова к сотрудничеству, чем США", - говорит он.
Однако он указывает на нынешнее позитивное взаимодействие в авиации и космосе как на хорошую модель и отмечает, что сотрудничество в сфере военной промышленности может быть первым шагом в правильном направлении.
Расширение контактов с Россией не было первоочередной задачей американской политики нераспространения. Мягкое решение администрации Буша в отношении пакистанского правительства - после того, как пакистанский военный ученый Абдул Кадир Хан признался, что стоял в центре международного черного рынка ядерного оружия, - возмутило Россию, до территории которой пакистанские ракеты могут долететь без труда.
Относительно жесткая реакция США на иранские ядерные амбиции, с другой стороны, вызвали недовольство России, которая играет важную роль в проведении законной, по ее словам, ядерной гражданской программы в этой стране.
В общем и целом меры в сфере нераспространения, проводимые США, оправданные или нет, сделали не так уж много для укрепления сотрудничества с Россией.
Конечно, ни один серьезный наблюдатель не порекомендует возвращаться к полномасштабной и типичной для холодной войны поглощенности российскими вопросами, однако Россия - страна с огромными знаниями в сфере ядерных технологий, имеющая военные и ядерные отношения с некоторыми странами, которые не дружат с США, например с Ираном, и мощную разведку. Она может оказаться бесценным союзником в борьбе против попадания оружия массового поражения в руки экстремистов и вражеских государств.
С другой стороны, отвергнутая Россия может обратиться к дальнейшим разработкам и испытаниям ядерного оружия для укрепления своей мощи и стать противовесом международным усилиям в сфере нераспространения, которые не будут соответствовать ее предпочтениям.