Предлагается ограничить право собственности всех нероссийских фирм. Глава BP встречается с Путиным
В последний раз Джон Браун виделся с российским президентом Владимиром Путиным два года назад, когда глава BP PLC подписывал сделку стоимостью 7 млрд долларов, дающую компании уникальный шанс вложить деньги в нефтегазовые резервы России. Но когда они встретятся сегодня, лорд Браун будет искать успокоения в связи с растущей тревогой по поводу того, что его англо-американской компании рады не так сильно, как показалось в прошлый раз.
Хотя на первые страницы газет попала налоговая претензия в размере 1 млрд долларов, которую российские власти на прошлой неделе предъявили предприятию BP, компанию гораздо больше тревожат планы Кремля не допустить ее к борьбе за новые месторождения, которые выставят на аукционы в ближайшие годы. Предложение Москвы ограничить право собственности иностранных компаний миноритарными пакетами во всех секторах, которые власти считают стратегически важными, является ударом для BP, рассчитывавшей, что российское предприятие с участием сторон в соотношении 50 на 50 даст ей весомое преимущество в борьбе с конкурентами за ресурсы в Сибири.
Окончательная формулировка ограничений на участие в аукционах "будет важным показателем того, действительно ли Россия хочет привлечь в отрасль частные иностранные инвестиции", заявил на прошлой неделе на конференции в Лондоне президент совместного предприятия ТНК-BP Роберт Дадли. Представители BP и ТНК-BP лоббируют американское и европейские правительства, добиваясь, чтобы они поднимали этот вопрос со своими российскими коллегами, подчеркивая, что ограничения на иностранные инвестиции могут оказаться нарушением обязательств, которые взяла на себя Россия в рамках международных договоров и лишить страну капитала, необходимого для разработки ресурсов.
"Мы пристально следим за ситуацией", - заявил высокопоставленный европейский дипломат в Москве.
Госсекретарь Кондолиза Райс выразила озабоченность по поводу ограничений на присутствие иностранцев в нефтяном секторе во время встреч с Путиным и другими московскими чиновниками на этой неделе. Она сообщила журналистам, что призвала Россию установить правила, которые не ставят иностранцев в заведомо невыгодное положение.
По словам представителей США, предполагаемые ограничения входят в противоречия с обещаниями, которые Россия давала Вашингтону в последние годы по поводу того, что Россия откроет свои резервы (нефтяные занимают седьмое место в мире, а газовые - первое) для иностранных инвестиций.
Отношение BP к предлагаемым ограничениям на участие иностранцев резко отличается от официальной позиции других западных нефтяных компаний. Многие говорят, что при подходящих условиях могут работать как миноритарные партнеры, или ограничиваются невнятной критикой, очевидно, не желая ссориться с Кремлем.
Но ставки BP выше. Аналитики утверждают, что компания втянула скептически настроенных инвесторов в сделку в 2003 году по двум причинам: инженеры BP могли резко увеличить объем производства на имеющихся у ТНК месторождениях, а совместное предприятие могло стать пусковой площадкой для новых приобретений в России, о которых западные нефтяные компании мечтали уже десятилетие.
BP выполнила первое обещание, увеличив объем производства на 14% в прошлом году и запланировав увеличение еще на 5% в нынешнем году. Дивиденды уже покрыли почти треть затрат на приобретение. В портфеле ТНК-BP имеются еще не тронутые месторождения. Но неопределенность, связанная с ограничениями на участие в аукционах, омрачает перспективы BP, желающей добраться до новых российских месторождений.
Пресс-секретарь BP в Лондоне отказался сообщить, что именно Браун надеется обсудить с Путиным, но заявил, что он намерен рассказать об уже достигнутых успехах.
Дипломаты и представители отрасли говорят, что определения иностранного участия и стратегически важных областей настолько туманны, что их можно применить к широкому спектру компаний. Представители отрасли опасаются, что бюрократы воспользуются ограничениями с целью отдать наиболее привлекательные месторождения российским компаниям, которым они благоволят. Представители России утверждают, что ограничения необходимы для защиты национальной безопасности и обеспечения контроля отечественных компаний над разработкой ключевых ресурсов.