Возможно, Россия вскоре, вслед за ближневосточными суверенными фондами национальных богатств, направит миллиарды долларов на прямые зарубежные инвестиции, если, как ожидается, российский фонд национального благосостояния получит большую свободу капиталовложений.
Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил, что идут жаркие политические дебаты по вопросу о том, как следует инвестировать средства фонда. В интервью Times Панкин сказал: "Можно инвестировать (...) за границей, (...) покупать корпоративные облигации (...) покупать акции. С приобретением правительственных облигаций сопряжено меньше рисков, чем с приобретением акций корпораций. Но мы изучаем все предложения".
Россия купается в наличных деньгах преимущественно благодаря резкому росту прибылей от продажи нефти и газа. Но в условиях быстрого экономического роста страна одновременно борется с инфляцией. По этой причине она теперь вынуждена ограничивать расходы государства на инфраструктуру, хотя значительная часть транспортных сетей и другие элементы общенационального базового хозяйства остро нуждаются в модернизации.
По словам Панкина, прибыли от неудержимо дорожающей нефти - это "манна небесная", но их следует рассматривать в отдельности от других статей бюджета, так как это не будет продолжаться вечно.
В прошлом году Россия разделила свой колоссальный стабилизационный фонд - крупные средства из которого используются на модернизацию инфраструктуры - на две части. Большую часть - 125 с лишним млрд долларов - власти отложили в резервный фонд, а более 32 млрд долларов направили в фонд национального благосостояния. Размер этого фонда будет ограничен 10% ВВП, но, как ожидается, именно этот фонд сможет прибегать к более рискованным, и в потенциале более выгодным, инвестициям.
Выступая на российской инвестиционной конференции в Лондоне, Панкин сказал, что трудно сопротивляться требованиям расширить финансирование внутри страны, так как в распоряжении имеются огромные деньги. Он признал, что "дороги ужасны, а здравоохранение в отчаянном положении", но сказал, что инфляцию необходимо держать под контролем. Панкин добавил: "Сейчас невозможно вкладывать больше денег в России. В этом случае инфляция вырастет, что будет иметь очень серьезные последствия для нашей экономики".
На прошлой неделе российское правительство повысило прогнозируемый уровень инфляции за нынешний год с 8-9,5% до 9-10%. Рост инфляции по сравнению с прошлым годом в середине апреля составил 13,8%. Движителем инфляции являются высокие цены на продовольствие, способствующие повышению ее уровня, несмотря на замедление инфляции относительно цен на импортные товары.
Роджер Маннингс, глава правления KPMG в России и СНГ, сказал, что попытки России либерализовать отдельные сектора экономики, сохраняя жесткий контроль над другими, означают, что страна находится на экономическом перепутье.
"Стремительному росту способствуют цены на нефть и использование резервных мощностей, - отметил он. - Но это также обнажило недофинансирование в предыдущие годы. По-моему, Путин и Медведев понимают, что необходима диверсификация. Если у тебя есть нефть и газ, можно быть богатой страной, но не избавиться от безработицы. По-моему, они понимают, как важно развивать малый и средний бизнес".
В нынешнем году правительство примет решение, куда и как делать инвестиции из фонда национального благосостояния. Возможно, тогда же оно создаст специальный правительственный орган по управлению фондом или передаст его под внешнее управление. Учреждение подобного органа знаменовало бы крупный разрыв с видимым ужесточением контроля правительства над экономикой.
В прошлом году Россия перешла к принципу составления бюджета сразу на три года, а не на год, дабы усилить стратегическое планирование в области экономики.
Возможно, часть фонда национального благосостояния будет направлена на финансовые рынки внутри страны, но эта сумма, по некоторым сведениям, будет ограничена 5% от общей величины, дабы избежать чрезмерного разрастания денежной массы.
Для бухгалтерской фирмы KPMG российский рынок - область самого активного роста, опередившая Китай по спросу на услуги по аудиту и консалтингу. В прошлом году деловая активность KPMG в России расширилась на 65%.
Также по теме:
Богатые россияне делают бизнес в Германии (Die Welt)
Русские все прибирают к рукам (Panorama)