После прорыва партии "Истинных финнов" на воскресных выборах в Финляндии уже невозможно называть возрождение национально-ксенофобских правых настроений в Европе исторической аномалией или спецификой определенных стран или регионов: это повсеместное и долговременное явление, заразившее как традиционных правых, так и все публичные дискуссии, пишет Libération.
"Такое возрождение крайне правых - не простое возвращение в 30-е годы, - пишет обозреватель Бернар Гетта. - Кто эти националисты? Эта новая общность состоит из рабочих и служащих, столкнувшихся с недостатком рабочих мест, из избирателей левых, переметнувшихся на сторону крайне правых во имя антикапитализма, из феминисток, борющихся с исламом, из голландских гомосексуалистов, создавших антимусульманскую партию. (...) Пятая часть европейцев, голосующая за националистов, и гораздо более многочисленная масса тех, кто более не шокирован такими результатами, - все они движимы ностальгией по золотому веку Западной Европы, тремя послевоенными десятилетиями, когда восстановление вело в будущее, которое обещало быть еще лучше. (...) Именно в этом утраченном раю сформировалась европейская социальная модель и экономическая уверенность, в которой выросло поколение бэби-бумеров".
"Первый нефтяной кризис покончил с этим прекрасным временем. Вот уже почти четыре десятилетия безработица терзает европейские общества, а родители знают, что жизнь их детей будет не только не лучше, но и гораздо менее безопасной, чем у них, - констатирует Гетта. - Именно эта ностальгия по славному прошлому стала движущей силой протестного голосования по европейской конституции и взрастила в Финляндии и по всей Европе новых правых, сочетающих еврофобию с защитой достижений демократии, неприятие иммигрантов - с поиском идентичности".
Их ксенофобия - это не расизм, их национализм - не фашизм, но они могут ими стать. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что Европе нужны иммигранты для экономического и демографического роста, за вопиющими провалами нельзя не замечать успехи евроинтеграции, ислам совместим с демократией, христианство тоже пережило эпоху обскурантизма, а отказ от европейского единства сегодня только усугубит беды европейцев. Конец золотого века был вызван, прежде всего, изменением соотношения сил между капиталом и трудом. Необходимо восстановить равновесие, но государствам-нациям не справиться с этим в условиях глобального рынка, такая задача под силу только державе континентальных масштабов, европейской демократии достаточно лишь сформировать большинство, стремящееся к этой цели. "Чем мечтать о том, чтобы снова закрыть границы из песка, европейским гражданам следовало бы укреплять демократию, но для этого должны существовать партии, которые скажут им об этом и развенчают националистическую иллюзию", - заключает Гетта.