Вопрос о том, подтолкнет ли бостонский теракт Соединенные Штаты и другие страны к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, остается открытым, пишет политолог Дмитрий Тренин в статье для Foreign Policy.
Мотивы братьев Царнаевых не объясняются одним лишь чеченским происхождением, говорится в статье. Конфликт в Чечне несомненно повлиял на их судьбу, однако "если бы бостонские взрывы были отголоском чеченской войны, преступники выбрали бы совсем другие цели", полагает политолог. "Судя по тому, как он был совершен, теракт в Бостоне был направлен против самой современной цивилизации".
"Как правило, к чеченским террористам у Запада было особое отношение - отчаявшиеся, заблудшие души, дающие отпор грубой силе врага", - отмечает автор. Не случайно при перечислении крупнейших террористических атак теракты, совершенные в России, обычно не упоминаются. Вместо этого "Россия была отнесена к другой категории стран, таких как Израиль, где терроризм считается ответом на репрессии правительства, а не преступлением против человечности", возмущается автор.
Объявленное после терактов 11 сентября сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом продлилось недолго. США разработали собственные стратегии отношений с террористами в Ираке и Афганистане, а обмен данными между Россией и Великобританией прекратился после "дела Литвиненко".
"Возможности международного сотрудничества ограничены", - сожалеет автор, предлагая три меры, которые, по его мнению, все же стоит предпринять.
Во-первых, борьба с терроризмом должна идти без оглядки на политику. "Неважно, в Газе или в Чечне, атаки против мирного населения с целью оказания давления на правительства не имеют оправдания".
Во-вторых, международное сотрудничество в этой сфере необходимо возобновить и расширить.
В-третьих, следует обратить пристальное внимание на происходящее в Сирии: "Как показал пример "Аль-Каиды", террористы с легкостью меняют свои цели. Джабхат Аль-Нусра не всегда будет сражаться с Башаром Асадом", - предупреждает автор.