После терактов 11 сентября приоритетной задачей США в Центральной Азии стал разгром Талибана в Афганистане, пишет на страницах The New York Times Александр Кули, политолог из Колледжа Барнард (США). "Но сегодня, когда США и НАТО выводят свои войска, появилась новая опасность: Запад может увязнуть в трениях между региональными странами-соперницами и политике местных автократов, а также ввязаться в состязание с Россией и Китаем", - говорится в статье.
Правительства центральноазиатских стран годами стараются извлечь собственную выгоду из интереса иностранных держав к региону, отмечает автор, приводя в пример "торги" между Россией и США за судьбу авиабазы "Манас" в 2009 году, спровоцированные Бакиевым. "Сейчас, когда Америка начинает уходить из Афганистана, государства Центральной Азии наверняка станут требовать еще больших негласных "платежей за сотрудничество", - предрекает автор.
Самый неоднозначный момент, по мнению автора, - переговоры о потенциальной передаче военной техники НАТО силовым ведомствам центральноазиатских стран. "У этих ведомств кровавый послужной список в области прав человека", - предостерегает Кули.
"Вывод войск США поощрит местную элиту разжигать страхи перед повстанческим движением, которыми будут оправдываться внутриполитические гонения, экстрадиция политических противников и эскалация пограничных конфликтов", - говорится в статье. Пример тому - недавние события в Горном Бадахшане.
Новая стратегия Вашингтона - попытка стимулировать развитие Афганистана, связав его инфраструктуру с Центральной Азией, - может усугубить коррумпированность и еще более обогатить высших чиновников, пишет автор.
Тем временем Россия ратует за вступление Киргизии и Таджикистана в Таможенный союз, а Китай продолжает строить инфраструктуру, газо- и нефтепроводы.