В апреле 1972 года более 170 стран, в том числе США и Советский Союз, подписали конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия. "Однако, в то время как США соблюдали все условия договора (американский президент Ричард Никсон объявил бактериологическое оружие вне закона еще в 1969 году), СССР в 1973 году начал разработку агрессивной программы по созданию бактериологического оружия под названием "Биопрепарат", - пишет журналист немецкой газеты Die Welt Ханс Рюле.
По словам научного руководителя проекта Канатжана Алибекова (на Западе также известного как Кен Алибек. - Прим. ред.), эмигрировавшего в США в 1992 году, "Биопрепарат" был советским аналогом начатой в 1942 году американской программы по разработке ядерного оружия "Манхэттенский проект". По его словам, советская программа была такой же обширной и совершенно секретной. На пике проекта в нем было занято до 60 тыс. человек, то есть практически столько же, как и в советском ядерном проекте. "Советский Союз, создав первое промышленное производство биологических боевых веществ, стал крупнейшей и единственной бактериологической сверхдержавой в мире", - писал в своей книге Алибек. Впервые миру о проекте в 1989 году рассказал один из ведущих советских ученых в области разработки бактериологического оружия Владимир Пасечник.
В общей сложности советские ученые работали с 20 бактериями и вирусами, делая из них боевые образцы, при этом особое значение уделялось смертельно опасному вирусу Эбола, против которого до сих пор не разработано вакцины, говорится в статье. В распоряжении СССР штаммы появились после того, как их передал бельгийский институт, занимающийся тропической медициной. С середины 1980-х годов "Биопрепарат" начал работу по созданию военной версии вируса - легкой в транспортировке, стабильной по отношению к температуре и влажности и надолго сохраняющей контагиозность, говорится в статье.
Одновременно с этим в Советском Союзе началась новая эра в создании биологического оружия - советские ученые научились манипулировать генами и вживлять уже известным вирусам чужие гены, что создавало практически безграничное поле деятельности. В результате СССР скрестил вирус Эбола с чумой: по словам Алибека, это получило название "Химера".