Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2003 г.

Корреспондент | La Stampa

Город-призрак у ворот Мадрида

В 25 км от Мадрида расположился населенный пункт с 45 тысячами жителей, похожий на фантазии Кафки: Канада Реал Гальяна (Cannada Real Galiana). Кроме того, его бесполезно искать на карте: этого города не существует.

И еще: здесь нет больниц, школ, парков, площадей, автобусов. Даже названия есть лишь у немногих улиц, но зато есть "мэр", и даже свет, вода и телефон. Что это, мираж? Вовсе нет: здесь в полном разгаре бум недвижимости, и рядом с обычными домами и лачугами здесь соседствуют прекрасные виллы с бассейнами и шикарные авто. Так что же это? Это самый большой призрак Европы.

30 лет назад Канада Реал Гальяна была лишь горной тропой, протяженностью 15 км. Таких горных троп вокруг испанской столицы около 90. Еще в средние века ими пользовались для провода скота с севера страны на юг. Но принимая во внимание, что эта тропа уже давно не использовалась по первоначальному предназначению, Франциско Франко издал указ, позволяющий испанцам превратить "места для выпаса скота в огороды". Сказано - сделано.

Но с годами почти все иммигранты, которые не могли себе позволить жилье в столице, превратили сараи для хранения сельскохозяйственного инвентаря сначала в бараки, а затем в настоящие кирпичные дома, обнесенные оградой, потом появились даже шале с садами.

Кроме того, пользуясь тем, что земля принадлежала государству, Коммуна Мадрида построила рядом, все также незаконно, гигантский сжигатель Вальдемингомез, предприятие по переработке органических отходов.

Город-призрак, в настоящее время, единственное место в Испании, в котором нет частной собственности. Никто не может представить документ, удостоверяющий право собственности на землю, и в принципе с юридической точки зрения это нереально, поскольку все жители здесь -"поселенцы", занимающие государственную землю. И все они, даже самый последний приехавший сюда, могут строить все, даже дворцы.

"С каждым днем здесь все больше жителей, идет неконтролируемый захват территории, - с тревогой констатирует Элена Тартин, председатель комитета квартала, а на практике, "мэр" самопровозглашенного города-призрака. - По данным последней переписи, проходившей в 1981 году, численность населения составляла 15 тысяч жителей и 2 тысячи участков земли, используемых под жилье. На сегодняшний день эти данные утроились".

Но город функционирует, несмотря на свою "сюрреальность". Поселенцам в их дома доставляют счета за электричество, в жилища поступает вода, есть телефон, доставляются газовые баллоны. Жители даже платят налоги.

Однако у дорог нет тротуаров, а уличное освещение отсутствует. Нет и деревьев. У детей, которые ходят в школы в соседние населенные пункты, нет места, где можно было бы поиграть в мяч. Самым распространенным времяпрепровождением стала игра, которая заключается в том, чтобы не попасть под колеса четырех тысяч грузовиков, которые каждый день привозят мусор в сжигатель, из-за работы которого в городе порой нечем дышать.

В этом населенном пункте есть бары, продовольственные магазины, "мэрия" и даже отель, созданный 25 лет назад бывшим торговцем прохладительных напитков, а также мечеть для многочисленных мусульман. Католическая церковь, напротив, стала местом хранения отходов: дон Видал, священник, служивший мессы по воскресеньям и крестивший детей, ушел на пенсию. Его никто не заменил.

Больше всех приходится трудиться местному почтальону Оскару. Каждый день он приезжает на фургоне, полностью загруженном письмами и посылками. Но он доставляет лишь 20% всей корреспонденции. Это происходит не только по той причине, что лишь у немногих улиц есть названия, но и потому, что большинство писем и посылок подписаны на арабском языке: "Настоящий ребус".

В последние годы в город стали в массовом порядке приезжать токсикоманы и наркоторговцы. Именно они могут платить бешенные деньги за жилье, которое затем превращают в королевские дворцы. Наблюдается опасная тенденция превращения города в ничейную землю.

Почему власти позволяют существовать этому безобразию? "Тысячи людей благодаря франкистскому закону, действующему и по сей день, могут предъявить свои права на собственность, и чтобы лишить их этого права, местные власти должны оплатить им стоимость капиталовложений, иными словами сотни миллионов евро", - сказал адвокат Энрике Угарте. Таким образом, дешевле мириться с существованием города-призрака.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru