Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в России, уже четвертое Рождество встречает за решеткой. Его падение наряду с разграблением его нефтяной компании ЮКОС ознаменовало полную трансформацию в отношениях Кремля с олигархами - магнатами, которые установили контроль над крупнейшими предприятиями страны в ельцинскую эпоху.
При президенте Владимире Путине их состав некоторым образом изменился, и многие из новых российских олигархов поддерживают тесные отношения с Кремлем. Власть и богатство по-прежнему сосредоточены в относительно немногочисленных руках. Совокупный свободный резерв 10 ведущих активов страны - 79% рынка - составляет около трети. Свободный резерв 19 российских компаний, которые с начала 2005 года зарегистрировали в Лондоне акций на 22 млрд долларов, составляет пятую часть.
Олигархам самое время выйти с внутренней арены. Экономика, может, и развивается, однако она сохраняет сильную зависимость от природных ресурсов. Политический риск растет в преддверии выборов, и Кремль играет все большую роль - прямую или косвенную - в корпоративных делах. Недостатка соблазнов осваивать новые рынки не наблюдается - заработки инвестиционных банков от России, по оценкам, выросли с менее чем 100 млн долларов в 2001 году до более чем 1,2 млрд долларов в нынешнем, указывает Dealogic.
Несколько российских компаний одновременно с регистрацией на иностранных биржах улучшили свои структуры управления. Это хорошо, однако отношение к миноритарным акционерам еще должно выдержать испытание политическим или экономическим кризисом.
Иностранные размещения обеспечивают олигархов брендом и деньгами для приобретений. Однако такие эпизоды, как давление на Royal Dutch Shell на Сахалине и дело Литвиненко, - это плохая реклама. Попытки "Северстали" и "Системы" и им подобных заключить сделки с западными компаниями уже потерпели крах из-за оппозиции иностранных инвесторов и политиков. Даже если оставшиеся олигархи и не томятся в Сибири, они могут обнаружить, что вырваться из России сложнее, чем кажется.