Отношениям Москвы с союзниками, тому, как они складывались после августовской войны в Грузии, посвящен материал, опубликованный в сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine. Непосредственно по ее завершении Кремль ожидал поддержки сразу от двух инстанций, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – и не дождался. В ШОС он натолкнулся на возражения со стороны Китая, который не приемлет сепаратизм. В ОДКБ, военном союзе СНГ, Москве не удалось добиться даже осуждения Грузии. "После того, как Россия показала, что означает для нее суверенитет государств-преемников Советского Союза, белорусы, армяне, казахи, таджики, узбеки и киргизы не захотели портить свои отношения с Западом", - пишет корреспондент Райнхард Фезер.
Факторы международной политики, сопутствующие кавказской войне, российское руководство воспринимает серьезно. Генеральный секретарь ОДКБ (россиянин) на днях сообщил о намеченной на февраль встрече, на повестку дня которой будет вынесен вопрос о недостаточной солидарности в организации. Москва, как считает корреспондент, хочет доходчиво продемонстрировать, что безопасность членов ОДКБ "зависит, в частности, от их солидарности с Россией".
В Кремле до сих пор нет окончательной ясности по вопросу, насколько успешной можно назвать войну с Грузией. Перерастет ли военный успех в политический, зависит не только от самой России, но и от ЕС, члены которого до сих не могут договориться о единой политике в отношении России. Дав добро на возобновление переговоров по соглашению о сотрудничестве, ЕС поставил себя в неловкое положение. Фатальна не готовность к переговорам, отмечает автор, а согласие на них при невыполнении Москвой своих обязательств по мирному плану Медведева-Саркози.
У Евросоюза в Восточной Европе и на Кавказе имеются явные конкурентные преимущества перед Россией: он сильнее не только экономически, но и политически, недаром в ЕС стремится целый ряд небольших стран. На фоне действий России в Грузии у ЕС появляются новые шансы – "нужно только захотеть ими воспользоваться". Страх перед отрицательными последствиями - плохой советчик в этом вопросе, заключает Фезер, ведь у Кремля тоже есть свои интересы в Европе.