Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Волна протестов на Дальнем Востоке не должна превратиться в цунами

Мировые СМИ сообщают о демонстрациях протеста в России - пока под экономическими лозунгами. Обозреватели пишут о росте социального недовольства, нервозности Кремля и дурной привычке русских рассчитывать на огурцы из Индии, клубнику из Китая и машины из Японии.

Вчера ОМОН разогнал во Владивостоке акцию протеста против крупного повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, сообщает The Financial Times. Было задержано не менее 100 человек, причем стражи порядка избивали как участников акции, так и журналистов, утверждает корреспондент Изабель Горст, ссылаясь на очевидцев.

"Автомобилисты провели аналогичные митинги в 30 городах страны, вселив опасения, что в условиях нарастающего экономического кризиса социальное недовольство усилится", - пишет издание.

Независимый лидер оппозиции Владимир Рыжков отметил в интервью FT, что на разгон демонстрации во Владивостоке власти направили московские части ОМОНа. "Они напуганы. Местные части не стали бы бить своих", - пояснил он. По мнению Рыжкова, протекционистские меры по повышению пошлин, призванные спасти российский автопром, выгодны скорее олигархам, чем народу, и при этом неэффективны: "Российские автомобили никто покупать не будет: они плохие".

Корреспонденты The Times указывают, что в свете нынешней инфляции, растущей безработицы и снижения курса рубля Кремль опасается дальнейшего ухудшения обстановки и массовых беспорядков. Самые значительные демонстрации прошли во Владивостоке - крупнейшем тихоокеанском порте России, через который ввозятся японские машины, информирует британское издание.

Акция не была санкционирована, и на запланированном месте протестующих ждал ОМОН, поэтому они направились на главную площадь города. Они отказались расходиться и начали петь и танцевать вокруг большой новогодней елки, сообщает The Times. После этого ОМОН начал разгонять людей: их сажали в грузовики под крики "фашисты!" и "позор!".

В ряде других российских городов также прошли акции протеста автомобилистов, добавляет издание, особо подчеркивая, что государственные телеканалы демонстрации не показывали.

Москва положилась на высокие доходы от экспорта нефти и при этом упустила возможность модернизировать свою экономику - в этом видит причину социального недовольства обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

"Сотни тысяч российских граждан только на Востоке страны заняты в сфере торговли иномарками – и теперь они боятся потерять работу", - поясняет он мотивы дальневосточных демонстрантов.

Как отмечает автор статьи, сегодня найти в России продукцию местного производства так же сложно, как настоящую елку перед Рождеством: персики привозятся из Болгарии, маринованные огурцы - из Индии, клубнику - из Китая, а автомобили - из Японии. Из-за высоких доходов от экспорта энергоносителей Россия забыла о том, что надо модернизировать собственную экономику. По мнению корреспондента, на этом фоне обрушение цен на нефть скажется на российской экономике особенно негативно. Если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель, Москве придется просить помощи у международных финансовых институтов. Это, пишет далее автор материала, напоминает 1990-е годы, когда "президент Борис Ельцин ездил по миру с протянутой рукой".

Перед премьер-министром стоит непростая задача – удержать баланс в обществе, признает Нингуйзен, поэтому по-настоящему непопулярных мер принято еще не было. Все под контролем, неустанно повторяет Путин, и в России есть достаточное число телеканалов, которые своими сюжетами охотно подтверждают его слова, пишет в заключение автор.

Швейцарское издание Le Temps озаглавило свой комментарий "На фоне экономического кризиса в России растет социальное недовольство". По мере снижения социально-экономических показателей в стране все чаще возникают протестные движения и появляются антиправительственные лозунги, говорится в статье.

Тысяча манифестантов и более двухсот арестов, антиправительственные лозунги, побитые журналисты - и, как пишет корреспондент Александр Бийет, речь идет не о демонстрации в поддержку прозападной оппозиции Гарри Каспарова, а об акции, организованной Ассоциацией защиты прав автомобилистов во Владивостоке в это воскресенье. Причина — повышение пошлин на подержанные иномарки. Корреспондент поясняет для европейского читателя: на российском Дальнем Востоке эта мера совсем не кажется анекдотичной, ведь в регионе более 200 тыс. человек занимаются продажей и техобслуживанием подержанных автомобилей, импортируемых из соседней Японии.

Угроза, нависшая над ввозом машин, похоже, послужила катализатором растущего социального недовольства в России, где уже ощущаются первые последствия экономического кризиса, подчеркивает издание, и лозунги протестных выступлений, состоявшихся в выходные в разных городах России, были существенно жестче обычного.

Вслед за банковским сектором кризис коснулся реальной экономики, рассказывает корреспондент. Растет безработица, причем, как отмечают аналитики, волна увольнений только началась, и в первой половине 2009 года будет уволено около 10% трудоспособного населения. С 1 января россиянам предстоит еще и повышение тарифов на ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

Все эти кризисные явления в экономике раздражают Кремль, отмечает автор статьи. К средствам массовой информации постоянно обращаются с призывом не поощрять протесты, и газета "Ведомости" уже нарвалась на "предупреждение" за публикацию неоптимистичного прогноза. Телевидение тоже усвоило урок: в новостях в воскресенье - ни слова о манифестации во Владивостоке, все больше о кризисе на Украине, подытоживает корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru