Как относиться к авторитарным режимам, не терпящим протестов, фальсифицирующим выборы, избивающим и арестовывающим лидеров оппозиции? С такой дилеммой столкнулся Европейский союз после победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, очень далекой от элементарных критериев прозрачности и честности и запятнанной репрессиями, пишет Le Monde.
ЕС, в 1990-х игнорировавший Белоруссию, под давлением польской дипломатии предпринял попытку диалога с Минском. Одним из стимулов для этого стал отказ Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Нежелание Лукашенко равняться на Москву и его плохие отношения с Путиным сулили пространство для маневра, отмечает издание. Итак, европейские санкции, ограничивающие перемещения белорусского руководства, были заморожены, выработан план сближения с Брюсселем, ставивший разумные цели в отношениях со страной, "которая является не железной диктатурой наподобие Туркмении или Северной Кореи, но жестокой, бюрократической и параноидальной автократией, где законы служат тому, кто их пишет", пишет газета.
Воскресное избиение оппозиционеров, по мнению издания, показало истинную сущность режима, стремящегося "ни перед кем не отчитываться" и брать что дают, лишь бы компенсировать отставание своей "неосоветской экономики": с Китаем договариваться о товарообмене, с Россией - о покупке нефти и газа, с ЕС - о кредитах. "Должен ли Евросоюз продолжать играть в эту игру? Не факт. Лукашенко, похоже, вновь отдаляется от Европы в направлении Востока и большого русского брата, - констатирует издание, утверждая: - Помощь ЕС сейчас как никогда должна зависеть от судьбы оппозиционеров".