22 февраля 2000 г.

Эрик Реуманн | Le Temps

Юрий Скуратов нацелился на Кремль, "чтобы бороться с коррупцией"

Российская Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 11 кандидатов. Среди них - опальный прокурор Юрий Скуратов, который считает, что Владимир Путин ничего не делает и не будет делать для борьбы с коррупцией, заразившей все высшие эшелоны государственной власти, - пишет газета, публикуя интервью с бывшим Генпрокурором.

- Почему Вы решили ввязаться в президентскую гонку?

- Прежде всего, я бы хотел уточнить, что я последователен. Я всегда говорил, что я никогда не вмешивался в политику и боролся против коррупции инструментами права. Но я понял, что Кремль настолько жестко контролирует юридическую власть, Генпрокуратуру и другие органы правосудия, что стало невозможно опираться на них, чтобы найти истину. Это первая причина выдвижения моей кандидатуры. Необходимо взять власть, чтобы использовать ее для борьбы против коррупции. Вторая причина - судьба открытых мною судебных расследований. Большая часть этих расследований приторможены, саботируются и даже полностью остановлены. Эти дела касаются самых высокопоставленных лиц государства, и они будут занимать свои посты, избежав расследований. Третья причина связана с тем, как Борис Ельцин осуществил передачу власти: просто назначил своего преемника. Другими словами, меняются лица, но режим всегда остается коррумпированным. И как прокурор и гражданин, я не хочу с этим мириться.

- Ваши шансы добиться успеха достаточно малы?

- Я так не думаю. Многие люди в России думают так же, как я. Они не согласны с тем, что должен быть наследник. Они хотят настоящих выборов и выступают за борьбу с коррупцией. Не на словах, а на делах. Я думаю, что именно по этой причине многие избиратели меня поддержат. Я беседовал с людьми, и я видел, что, несмотря на массированную пропаганду, которой они подверглись, они не довольны нынешней ситуацией и тем, как власть со мной обошлась. Поэтому я думаю, что мои шансы не настолько малы. С другой стороны, даже, если мне не удастся выиграть, я привлекаю внимание общественности к истинным проблемам. Нас пытаются одурачить, когда нам представляют Владимира Путина, как человека, который может поднять Россию. Это не так.

- Вы обвиняете правительство в нарушении закона о выборах. В 1996 году, когда Вы были Генеральным прокурором, в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина уже звучали подобные обвинения. Почему тогда Вы ничего не сказали?

- Это верно. Но в то время нарушения не были такими систематическими и явными, как сегодня. В тот период генеральная прокуратура возбудила около 50 дел в регионах, где были отмечены нарушения закона о выборах. Около 20 из них были доведены до конца.

- Вы обвинили Владимира Путина в пассивности в борьбе с коррупцией. На чем конкретно основывались ваши обвинения?

- Когда Евгений Примаков стал премьер-министром, мы сразу же почувствовали его намерение бороться с коррупцией. Но это далеко не так в случае с приходом к власти Владимира Путина. Когда и.о. президента руководил ФСБ, мы могли начать расследование в отношении заместителя министра финансов Петрова в связи с коррупцией. Мы также могли остановить деятельность полностью коррумпированного руководства Госкомстата. Все это, благодаря информации ФСБ. Когда Владимир Путин был назначен премьер-министром, он упразднил два наиболее эффективных управления ФСБ: по экономической контрразведке и по контрразведке на специальных предприятиях. Руководители этих двух управлений были уволены, потому что они слишком много знали о незаконной деятельности Кремля. Более того, ни одно из расследований, начатых благодаря моим заботам, не было продолжено, и не было начато ни одного нового расследования с тех пор, как Путин пришел к власти.

Источник: Le Temps