Преемник КГБ уже шпионит и в Интернете, порождая опасения в связи с возможностью использования собранной информации в целях шантажа и экономического шпионажа, - пишет газета, комментируя новую систему наблюдения за Интернетом.
"Завтра Федеральной Службе Безопасности станет известно о содержании ваших любовных писем", - такое предупреждение было помещено взбешенными русскими WEB дизайнерами в Интернете.
Российские защитники прав человека и свободы слова заявляют о том, что секретная служба уже вынудила многих провайдеров страны установить аппаратуру слежки.
По словам российского специалиста в области Интернет Анатолия Левенчука, "большая часть московских и региональных Интернет-провайдеров, включая самых крупных, предоставила агентам службы безопасности возможность следить за потоком сообщений".
Как и их коллеги в других странах, сотрудники ФСБ могут утверждать, что им необходима система наблюдения, чтобы ловить шпионов, террористов и бандитов, а также бороться с нелегальным бизнесом и утечкой капиталов.
Подобная система вызывает особую тревогу в России, где свежа память о слежках и репрессиях КГБ.
Множество секретных съемок, компрометирующие видеозаписи и записи телефонных переговоров в России, видимо, оправдывают опасения оказаться жертвой шантажа нечестных агентов службы безопасности или других лиц, обладающих информацией.
Наблюдение за Интернетом свидетельствует об активизации служб безопасности в период правления Владимира Путина, прослужившего в КГБ 15 лет. И.о. президента уже обвинили в ограничении свободы прессы, провозглашенной бывшим президентом Борисом Ельциным.
На прошедшей неделе представитель руководства впервые официально объявил о существовании проекта установления контроля за Интернетом, названного Системой оперативных и разведывательных мероприятий или СОРМ-2.
Начальник отдела электронных средств связи в министерстве связи Алексей Рокотян отрицает, что целью данного проекта является "тотальный контроль за информацией, передаваемой через глобальную сеть".
"Органы безопасности и специальные службы в соответствии с законом имеют право следить за частной перепиской и телефонными переговорами отдельных граждан", - цитирует его слова газета "Москоу Таймс".
Левенчук и другие заявляют, что ФСБ спокойно вводило эту систему, начиная, по крайней мере, с 1998 года.
В ходе заседания круглого стола, состоявшегося в Санкт-Петербурге, Левенчук подчеркнул: "Когда вы смотрите на все это, то понимаете, что грядет тотальный контроль и тотальная слежка".
Официальные лица в ФСБ, видимо, рассматривают все эти шаги просто как расширение инструкций, начавших действовать в середине 90-х, и предоставляющих сотрудникам службы безопасности право записывать телефонные разговоры и следить за сообщениями в Интернете.
В ходе серии встреч с Интернет-провайдерами в 1998 году, представители ФСБ рассказывали о системе, частью которой станет блок в компьютере провайдера, через который поток сообщений посредством высокоскоростной связи будет направляться в местное управление ФСБ.
Проект, между тем, значительно отличается от высокотехнологичной шпионской системы, которая, по данным доклада Европейского парламента, используется Национальным Агентством Безопасности США с целью "рутинного и произвольного" мониторинга электронных сообщений по всему миру.
Но российские активисты свободы Интернет все равно бьют тревогу. Сайт Левенчука в Интернете заполнен сообщениями, поступающими в основном от региональных провайдеров о том, что их заставляют устанавливать оборудование СОРМ-2.
Один из провайдеров в южном Волгограде, "Байярд Славия Коммюникейшнс" ответил отказом на требование сотрудников ФСБ "предоставить им полный и бесконтрольный доступ ко всем клиентам и их сообщениям", - рассказал руководитель отделения Наил Мурзаханов.
У "Байярд Славия Коммюникейшнс" была отключена основная сеть, а местные власти пригрозили штрафами. Но прошлой осенью этот провайдер одержал победу в суде против ФСБ.
По мнению правозащитников, противостояние Мурзаханова и ФСБ оказалось достаточно убедительным для многих.
Однако Антон Носик, выпускающий электронные газеты Vesti.Ru и Lenta Ru, говорит, что это редкий случай и что ему не известен ни один крупный провайдер, который бы не согласился подчиниться указаниям СОРМ-2.
Носик обеспокоен меньше других: по его словам, сотрудники ФСБ уже имеют доступ к потоку электронных сообщений, но справиться со всем объемом сообщений им не удастся.
"И все же, речь идет о нехорошей тенденции: секретные службы пытаются узаконить неконституционные нормы, - сказал он. - Этого допускать нельзя".