Дмитрий Медведев, который наверняка станет следующим президентом России, недавно обратился к ключевой группе избирателей - ведущим бизнесменам - с заявлением, которое обнадеживает и успокаивает
Он молод. Проницателен. Энергичен. Когда несколько недель назад Дмитрий Медведев, 42-летний юрист, которого Владимир Путин благословил в качестве своего преемника, вышел на трибуну на Форуме промышленников и предпринимателей в южнороссийском городе Краснодаре, он излучал оптимизм. За несколько минут до выступления Медведев он занимался своим новым телефоном Apple iPhone (кстати, у официальных дилеров эту модель в России купить нельзя, но она уже сделалась любимой игрушкой московской элиты) - видимо, проверял какие-то статистические данные. "Я залез в интернет и посмотрел, - сказал он своей подобострастной аудитории, формально собравшейся обсудить вопрос инвестиций на юге России. - Росстат показывает, что рост ВВП в 2007 году в Российской Федерации составил 8,1%, что очень симпатично для нашей страны". Присутствующие - бизнесмены, губернаторы и чиновники - радостно зааплодировали.
Несомненно, Медведев победит на выборах 2 марта: рейтинг его популярности составляет 81%, что выше, чем у самого Путина. Тем не менее, эта встреча - первая встреча Медведева с лидерами российского предпринимательства с тех пор, как в декабре прошлого года Путин объявил о поддержке кандидатуры Медведева, - стала важным шагом на его пути к власти. Будущий президент дал все обещания, которых ожидал крупный бизнес: "зеленый свет" и поддержку для россиян, приобретающих компании за границей, пересмотр системы налогообложения и новый взгляд на реформу, касающуюся земли. Прозвучали даже утешительные нотки по поводу расширяющейся национализации природных ресурсов, которая тревожит многих бизнесменов, опасающихся, что новая тяга государства к ренационализации может коснуться их бизнес-империй. "Государственные корпорации нужны только на определенный период", - сказал Медведев.
Новообретенное благополучие России было принципиальным фактором во внешне безболезненной передаче власти от Путина к Медведеву. И это вполне устраивает новых российских олигархов: им совершенно не нужно реальное соперничество за власть в Кремле, вся эта многомесячная неопределенность и междоусобная борьба кланов. Собственно, аудитория была столь удовлетворена и успокоена обещаниями будущего президента, что позабыла о множестве реальных конфликтов между российским бизнесом и Кремлем, а также младшими союзниками последнего.
Вопиющий образчик конфликтов между бизнесом и местными властями, порой приобретающих ожесточенную форму, можно было наблюдать в двух шагах от здания, где проходил форум. За два дня до его начала группа вооруженных людей напала на офис краснодарской компании "ИнжГео", специализирующейся на разведке нефтяных и газовых месторождений (товарооборот компании - более 200 млн долларов в год, 1300 научных сотрудников). Вооруженные люди, показав удостоверения сотрудников милиции, вторглись в штаб-квартиру компании, взломали сейф и забрали документы на акционеров и свидетельства о регистрации. Кто стоял за этим налетом? Орест Кашараба, владелец и президент "ИнжГео", винит "московский большой бизнес, опирающийся на политиков и местную администрацию", который пытается "перераспределить и отнять нашу собственность, попросту прислав вооруженных людей и взломав замки сейфов нашей компании". Кашараба надеялся лично встретиться с Медведевым на форуме, рассказать ему о проблемах своей компании и попросить о защите: "Мы ученые, а не воины. Кандидата в президенты следует проинформировать о высоком уровне разнузданной преступности".
Но это не удалось. Пятьсот местных бизнесменов - в том числе менеджеры "ИнжГео" - собирались устроить у здания, где проходил форум, демонстрацию протеста с транспарантами, адресованными Медведеву, но местные власти запретили мероприятие и заполонили окрестности вокруг здания милицией. "Будущий президент России - дипломированный юрист. Я полагаю, что он не знает о грубых нарушениях, происходящих здесь, прямо в двух шагах от него, - говорит Кашараба, компания которого является одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарской области. - Мы хотим, чтобы Медведев, профессиональный юрист, услышал нас и принял меры, чтобы остановить преступность".
Николай Невшупа, полковник милиции в отставке, глава службы безопасности "ИнжГео" иначе смотрит на тактику рейдеров, которые готовятся отнять фирму у его начальника. "Вначале они забирают все документы компании, потом приходят орды инспекторов и выискивают повод для того, чтобы подать на акционеров компании в суд, - говорит он. - Городская администрация, прокуратура, милиция и суды действуют как единая команда. Если местная администрация или Москва хотят отнять у вас фирму, вас ничто не спасет".
Хотя Медведева тщательно постарались изолировать от протестов краснодарских бизнесменов, он, по-видимому, осознает проблему хронического беззакония и служебных злоупотреблений местных властей, которая характерна для России. В январе Медведев сказал, что Россия - это страна правового нигилизма, и ни в одном европейском государстве пренебрежение к закону не достигает такого размаха; по словам Медведева, это явление глубоко укоренено в далеком прошлом страны. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председательствовавший на краснодарском форуме, обиняками упомянул о недовольных участниках акции протеста, оставшихся снаружи. "Враждебные атаки на бизнес, поддерживаемые чиновниками, - самая деструктивная модель коррупции", - сказал он. По словам Шохина, иностранные инвестиции следует поощрять, так как "иностранные инвесторы требуют, чтобы деятельность не была запятнана коррупцией". Пресс-секретарь губернатора Краснодарской области Владимир Тригода сравнивает российскую экономику с джунглями. "В нашем регионе, как и повсюду в стране, есть коррупция, есть враждебные нападения, - сказал он NEWSWEEK. - И это естественно, так как экономика живет своей собственной жизнью".
Компания IKEA, занимающая среди иностранных инвесторов одно из первых мест по прямым инвестициям в Россию, получила совсем другие впечатления от краснодарского рынка. Эта торговая сеть, специализирующаяся на мебели и хозяйственных товарах, в 2006 году попыталась построить в Краснодаре свой магазин. По словам высокопоставленного источника в Администрации президента, знакомого с ходом переговоров, местные власти потребовали "откат размером в 30-50% от стоимости проекта", после чего расходы на открытие магазина возросли бы до 250 млн долларов с лишним. "Руководство IKEA просто не могло понять, что такое платить откат", - отметил источник, пожелавший говорить о коррупции лишь на условиях анонимности. Вместо этого IKEA нашла более дешевый вариант всего в одном километре - за границей Краснодарской области, в соседней республике Адыгея. Строительство обошлось IKEA всего в 150 млн долларов; в магазине будет работать 4500 человек. Пер Кауфман, глава отделения IKEA по России и СНГ, уклончиво сказал, что "в Адыгее было легче найти участок земли по сходной цене", чем в Краснодаре, и "самое главное, у администрации Адыгеи мы нашли больше поддержки, чем у администрации Краснодарской области".
Практика воровства и откатов укоренилась настолько глубоко, что без нее не обходится почти ни один муниципальный проект. Например, в 2003 году краснодарский скульптор Александр Аполлонов выиграл конкурс Российской академии художеств на воссоздание памятника российской императрице Екатерине II, уничтоженного советской властью в 1920 году. Аполлонов назначил за 12-метровый бронзовый памятник цену в 78 млн рублей (3,2 млн долларов); администрация подписала официальный договор о возведении памятника на главной площади Краснодара. Но, по словам Аполлонова, он не учел в своих расчетах откат, и тогда местные чиновники просто вычли его сами. "Город заплатил мне на 16 млн рублей (667 тыс. долларов) меньше, чем значилось в контракте, - жалуется он. - Вместо того чтобы выбить из меня взятку, власти просто удержали деньги при себе". Сейчас Аполлонов судится с городской администрацией. "Грустный парадокс моей истории состоит в том, что в России подобное государственное жульничество случается сплошь и рядом, - сетует он. - Я по наивности думал, что с властями можно договориться по-честному. Мои друзья, московские скульпторы, надо мной смеются. Они говорят, что закладывают откат в смету задолго до того, как начинают лепить модель памятника".
Утром перед началом форума губернатор Краснодарской области Александр Ткачев вместе с Медведевым возложил цветы к подножию недавно воздвигнутого памятника Екатерине II - творения Аполлонова. Скульптор сомневается, что при этом было упомянуто о его судебном иске.
Во время своего визита в Краснодар Медведев не видел и пикета рабочих у ворот завода научных приборов ЗИП на Зиповской улице в центре Краснодара. "Долой коррупцию! Долой рейдерские атаки! Дайте нам вернуться к работе!" - гласили транспаранты, вывешенные двумя тысяча сотрудников около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, которые с сентября 2006 года не могут выйти на работу. Дело в том, что территорию бывшего завода площадью в 81 акр захватили вооруженные сотрудники милиции, нанятые прежним руководством завода. Предприниматели, подписавшие договоры об аренде с новым руководством, обнаружили, что не могут попасть в свои офисы. "Закон нас не защищает. Государство игнорирует наши жалобы, - говорит Андрей Переварин, один из владельцев фирм, арендующих помещения в комплексе ЗИП. - Это как осада: они построили забор, чтобы заблокировать единственный путь к моему офису".
Игорь Вдовин, председатель правления российского Национального агентства прямых инвестиций, член Союза промышленников и предпринимателей, признает наличие серьезных системных проблем. Он говорит о "дефиците прозрачности и достоверной информации", а также о "низком уровне местных менеджеров".
Российский бизнес никогда не станет прозрачным, так как правительство ничуть не уважает частную собственность, - говорит Евгений Жуков, глава союза малых и средних предпринимателей под названием "ОПОРа России". "Мы слышим жалобы наших членов на то, что представители краснодарской администрации требуют себе доли в частных компаниях, иногда до трети, а также о случаях, когда городские власти игнорировали рейдерские атаки на честных налогоплательщиков, соблюдающих принцип прозрачности, - говорит он. - Мы предлагаем нашим членам юридическую поддержку, хотя большинство бизнесменов не решается обращаться в суд и решать свои проблемы правовыми методами".
Медведев хотя бы признает, что "правовой нигилизм" - иными словами, полное пренебрежение к закону - является главной системной проблемой России. Но, в конечном итоге, корень российской коррупции - это устоявшаяся система корыстных интересов и покровительства, нити которой уходят в сам Кремль. Если у Медведева хватит политического мужества на борьбу с этими интересами, он получит настоящий шанс на реформирование России.