В конечном счете, Израиль уступил давлению международного сообщества. Когда уже казалось, что блокада Газы задумана с целью провоцирования беспрецедентного гуманитарного кризиса, министр обороны Эхуд Барак решил, что в Газу вновь могут поставляться дизельное топливо, бытовой газ и медикаменты. Осада Газы вызвала протесты со стороны некоторых арабских стран, Европейского союза и министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алемы. Подтвердив свои позиции по поводу того, что "никто не может оправдывать пуски ракет "Кассам" по израильской территории, Д'Алема подчеркнул, что "меры коллективного наказания", применяемые Израилем, являются "реакцией, которая не может быть понята международным общественным мнением".
По словам квалифицированного источника в министерстве обороны, Барак принял решение о временном возобновлении поставок промышленного топлива (сохраняя полное эмбарго на поставки бензина) вследствие результатов, достигнутых в ходе осуществления комбинированных военных и экономических мер. "Складывается впечатление, что палестинцы поняли урок", сказал источник, подчеркивая значительное сокращение числа пусков ракет в конце прошедшей недели. В течение нескольких дней палестинские милиционные формирования действительно сумели выпустить больше 100 ракет, но в субботу было всего четыре пуска, а в воскресенье и того меньше. Если же обстрелы будут возобновлены, уведомил Барак, блокада будет восстановлена.
Если не брать в расчет эти чисто военные соображения, то решение об ослаблении блокады было принято после громких заявлений, сделанных авторитетными международными организациями, некоторыми гуманитарными организациями, которые играют в Газе немаловажную роль, и аналогичными правозащитными организациями, в том числе и десятью израильскими. Что касается арабских стран, таких, как Египет и Саудовская Аравия, занимающих ключевые позиции в так называемом умеренном фронте, то они выступают против "грубых мер", и Израиль не может не прислушаться к их мнению. Так же, как Израиль не может игнорировать явно негативное отношение к "коллективным мерам наказания", озвученное вначале еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, а затем и Массимо Д'Алемой. Итальянский министр хотел отметить еще один момент, когда подчеркивал необходимость поддерживать дух Аннаполиса - по названию американского городка, в котором в конце ноября был возобновлен процесс мирного урегулирования. "С момента конференции в Аннаполисе уже погибли 170 палестинцев", не только военных, но мирных граждан.
В секторе Газа обстановка становилась все более тревожной. Очереди в булочные и на распределительные пункты, холод в домах, кромешная тьма после захода солнца. Еще пару дней, и в госпиталях бы закончились запасы медикаментов. А Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNWRA), которое буквально спасало от голода 800 тысяч человек, сообщило, что со среды эта организация будет вынуждена прекратить свою программу продовольственной помощи по причине нехватки пластиковых пакетов и бензина.
На быстрое ухудшение ситуации израильский премьер ответил довольно противоречиво. Разговаривая по телефону с президентом Египта Хосни Мубараком, Ольмерт заверил его, что Израиль сделал все, чтобы не допустить погружения Газы с ее населением в почти 1,4 млн человек в серьезный кризис. Но в беседе со руководителями своей партии "Кадима" он говорил более сурово: "Что касается меня, то все жители Газы мне надоели".